中国网:爸爸,高考我报啥专业?北航校长徐惠彬告诉你“别急!”

点击数:    |    加入时间:2017-04-28

中国网2017年4月28日报道:

爸爸,高考我报啥专业?北航校长徐惠彬告诉你“别急!”

中国网北京4月28日讯(记者 张宁锐)65年前肩负培养红色航天工程师使命的北京航空航天大学,正在迎来“可能是60多年来最大的一次改革”。

“爸爸,高考我该报啥专业呢?”这个问题多年来以循环播放的模式,追问着千万个高考学子的家长。但是,如果你今年要报考北航,情况就不一样了。


北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬介绍招生政策改革情况

中国网记者获悉,2017年,北航普通类本科将在八大类专业招生。考生选报所有八大类专业,进校后1年内都进行本学科门类的通识教育。

北航校长、中国工程院院士徐惠彬介绍,2017年开始,所有进入北航的学生,第一年的重要任务是从高中生变为大学生,不着急选专业;在宽口径的教育培养中,充分尊重学生的学习兴趣和个人志愿;大一结束学生可以自主选择相应的学院,大二结束再根据自己两年来的学习兴趣选择自己心仪的专业。如果以后自己的专业兴趣发生变化,还可以再调换专业。

众所周知的情况,高考选专业更多是父母之命,学生对自己要学的专业是没有清晰认知的,进了大学想换专业并不容易。

徐惠彬介绍,北航多年来在大类招生和培养方面持续探索:2003年高等工程学院开始探索大类招生;2010年,学校全面推行以学院为单位的大专业类招生改革;2011年,学校试点跨学院大类招生改革;2017年的这次招生政策改革,就是要更加凸显“学生为本”,更加重视学科交叉能力的培养,也改变课程与学院、教师的专属关系,引入良性竞争。

为了保障大类招生、大类培养落实,北航也配合推出了大类管理的一系列办法,比如今年招生的8个大类中,航空航天类、信息类、理科类、社科类4个大类占招生指标的80%以上,北航将此4大类纳入“北航学院”,统一配备资源,统筹管理。

在传统认知中,无论像北航这样的名校,还是普通院校,都有“好专业、差专业”之分,如果把专业选择权完全交给学生,有些专业被挤爆,有些专业被边缘化,怎么办呢?北航宣传部部长谭华霖和招生办主任马进喜对这个问题都很自信:一方面,经过北航十几年的探索实验,这种极端情况是很少见的;另一方面,如果出现这个问题,学校也该研究被“边缘化”的专业要不要办下去、或怎么更好办下去。

 

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05月
02
05月
02