新华网北京:北航2017年按大类招生 两年后学生自主选择专业

点击数:    |    加入时间:2017-04-28

新华网北京2017年4月28日(记者 李江涛)报道:

北航2017年按大类招生 两年后学生自主选择专业

新华网北京4月28日电(记者李江涛)2017年北京航空航天大学普通类本科将在8大类专业招生,学校将在一二年级进行通识教育,实行宽口径、大平台的专业设置与培养,两年后学生在专业学院内自主选择专业。

记者从28日举行的招生政策说明会上获悉,今年北航普通类本科将在八大类专业招生,包括工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班。另外,为实施医工交叉发展战略,北航与国内顶尖医院通力合作,打造医工交叉班,将以工科试验班类(医工交叉班)专业招生;在国家外国专家局和教育部的“高校国际化示范学院推进计划”的支持下,北航成立国际通用工程学院,走完全国际化之路,将以工科试验班类(国际通用工程学院)招生;高等工程学院更名“高等理工学院”暨“沈元荣誉学院”,继续拔尖人才培养的改革探索,将以理科试验班类(高等理工学院)专业招生;中法合作办学典范的中法工程师学院继续以理科试验班类(中法工程师学院)招生。

据了解,学校将深入贯彻“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,在一二年级进行通识教育,实行宽口径、大平台的专业设置与培养。经过一年的培养,将充分尊重学生个人志愿,根据学生学习兴趣和感悟,在老师的专业指导下选择专业学院继续学习,二年级结束时在专业学院内选择心仪的专业。此外,如果专业兴趣发生改变,仍可在此后的学习年限内,根据自身需求和学习成绩进行专业转换。这些举措不仅可提高大一学生的学习动力和专业学院的办学积极性,更加符合当前学科交叉、专业界限淡化的高等教育改革趋势,符合一流高校的本科人才培养发展方向。

编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
02
05月
02