《法制晚报》:月宫体验者舱内吃“虫”

点击数:    |    加入时间:2017-07-18

《法制晚报》2017年7月13日(记者张丽)报道我校“月宫365”实验:


第一批志愿者身体指标正常 200天后再入舱

月宫体验者舱内吃“虫”

刘佃磊介绍,黄粉虫的味道与油炸蚂蚱、知了味道类似

图为第一组志愿者在“月宫一号”舱内合影

法制晚报讯(记者 张丽)日前,在首批入舱志愿者进入月宫一号实验舱60天后,“月宫365”实验换班,第一批志愿者和二批志愿者进行交接。

昨天,记者从北京航空航天大学了解到,9日从“月宫一号”出舱的四名志愿者目前正在该校医院接受隔离医学观察,目前四人各项身体指标都很正常,200天后他们四人还会再次入舱进行105天的舱内密闭实验。

体检   志愿者身体指标正常  200天后再入舱 

月宫一号总设计师、首席科学家刘红教授表示,第一批四名志愿者在校医院需要进行20多项身体检查,目前身体各项指标均正常,三天隔离后他们会各自进行各自的实验样品的分析、写研究生论文等工作。

“他们四人还会再进入月宫一号进行密闭实验,进行105天的月宫密闭实验。”刘红告诉记者,实验设定是第一批需要值班两次,第二组出舱时第一批再次入舱值第三轮班。

据介绍,第一批志愿者两男两女的配置也是专门设计的,考虑了多个因素,比如心理方面,如果三个男生或三个女生,那么另外一个人相对来说会比较孤单。此外,还考虑到了月宫一号舱内的代谢水平。

刘红同时表示,每四名志愿者中都有一名舰长,所谓的舰长就是整个舱内的“管理者”,起到负责协调、管理等作用。

讲述   舱内生活不是吃喝玩乐  需定期采集实验数据

北京航空航天大学学生刘慧在出舱前接受记者采访时表示,自己和同学们在舱内除了进行实验工作外,还会喝喝下午茶,进行飞镖比赛,生活充实而丰富,“很有趣”。

一组志愿者硕士研究生胡静斐坦言,过去的60天,在“月宫一号”这个微型生物圈里,打理舱内种植的各种作物是他们每天最主要的工作之一,“每天看到各种作物一点点长大、开花、结果,都特别的开心。”

她同时表示,在舱内生活并不是他们实验的全部,他们要定期采集各种样本数据,进行各项指标的检测和记录。

记者了解到,一组4位志愿者每天吃的食物、喝的水、排泄的废物、工作休息的时间、早晚身体的各项生理指标,甚至心理情绪出现的波动情况等一切,都会转换成为科学的数据,最后被记录下来。

“这些数据将会作为研究的重要参数,为以后其他环境中的生物再生生命保障系统,甚至为建立月球基地等深空探测活动提供参考。”刘红告诉记者。

揭秘   志愿者在舱内都吃些什么?

刘红告诉记者,第一组4名志愿者中刘慧担任舰长,负责统筹舱内所有工作,包括植物舱II种植和管理、做饭;刘佃磊担任副舰长,负责固废处理、尿液等废水处理、秸秆粉碎、小麦脱粒,以及黄粉虫和蘑菇的养殖维护;高寒负责植物舱I种植及维护;胡静斐负责协助高寒完成工作及管理舱内物品等。

博士研究生刘慧是一组志愿者舰长,据她介绍,四人入舱后的头一件事儿就是做午饭。

在月宫一号舱内,志愿者体验了“小麦种植到做成面食的整个过程”,博士研究生刘佃磊称,在舱内需要自己种植小麦,小麦成熟以后用电剪刀收割,经过储藏室除湿晾干以后进行脱粒,脱粒好的小麦一部分用来作为后面小麦种植的种子,一部分用来磨面做成面食。

据介绍,他们在舱内吃的面片汤、包子、馒头和花卷等都是用自己种植的小麦做成的。“我们吃的是全麦面粉,里面含有麦麸,面粉劲度不够,在擀成面条的过程中很容易断,尝试了多次也没法做成手擀面,后来舰长决定做成面片汤。”他说。

刘佃磊还称,“月宫365”科学大实验中有一群特殊的乘员,那就是月宫一号的“明星”黄粉虫。

记者在其拍摄的照片中看到,每条黄粉虫身躯共有13节,颜色为黄色并有光泽,呈圆筒形。黄粉虫各节连接处有黄褐色环纹,腹面呈淡黄色。

他介绍称,在舱内,黄粉虫有两个使命——处理不可食植物、呼吸产生的二氧化碳和为志愿者提供动物蛋白。

据了解,黄粉虫可以炒熟食用,也可以磨成粉加到面粉里制作成面包。

“油炒之后的黄粉虫味道与油炸蚂蚱、知了味道类似,可以用4个字概括:香、嫩、酥、脆,余味微苦但香味回味悠长。”刘佃磊调侃地说。

背景链接

“月宫一号”是北京航空航天大学研制的国内第一个、世界第三个空间基地生命保障地基综合实验装置。它由一个综合舱和两个植物舱组成。综合舱面积42平方米,高度2.5米,每个植物舱面积50—60平方米,高度3.5米。综合舱中包括4间卧室、饮食交流工作间、洗漱间、废物处理和动物养殖间。

“以前国际上进行的都是植物和人两生物链环的人工生态系统实验,我们发明的是世界上第一个植物、动物、微生物和人四生物链环的人工生态系统,这次实验是目前世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。”刘红说。

闭合度如何理解?刘红解释称,比如一个人需要100公斤食物,有98公斤可以通过这个系统来满足,那么闭合度就是98%,这也是本次实验希望达成的目标。

据了解,本次“月宫365”实验中,舱内实验志愿者共有8名,分为2组,设置3班。1组值第一班,持续时间60天,2组值第二班,持续时间200天,1组再值第三班,持续时间105天。也就是说,除了带一些肉食、佐料以及需要给植物补充的营养液外,舱里的四人团队要完全依靠舱内物资生活。


文/记者 张丽

供图/北京航空航天大学党委宣传部 

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
07月
18
07月
10
中青在线:“月宫365”实验换班

点击数:
加入时间:2017-07-10