海外网:首届北航全球创新创业大赛启动

点击数:    |    加入时间:2017-08-09

人民日报海外网教育频道2017年8月8日报道:

首届北航全球创新创业大赛启动

微信图片_20170808141755_副本.jpg
北京航空航天大学党委书记张军致辞

微信图片_20170808141800_副本.jpg
北京市海淀区区委书记、区长于军致辞

在国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》刚刚过去12天,8月8日上午,首届北航全球创新创业大赛在北京正式启动。大赛作为北航65周年校庆重要内容之一,由北京航空航天大学主办,北航投资有限公司、北航校友总会、北航团委、北航企业家俱乐部、北京北航资产经营有限公司、北京元航投资管理有限公司共同承办。

大赛旨在“搭平台、汇资源、聚人才、出成果”,打造“高层次、开放性、国际化、品牌化”的创新创业北航品牌。通过搭建“政产学研资”深度融合的大赛平台,引导科技资源、服务资源和社会资本等向大赛平台汇集,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,完善创新创业服务生态链;通过吸引全球优秀创新创业企业和团队,聚集全球创新创业顶尖人才,激发包括北航在内的多元创新主体的创新活力和创造潜能,促进科技成果转化,助推高新技术产业发展和经济转型升级,助力创新型国家建设。

启动仪式上,北京航空航天大学党委书记张军,海淀区区委书记于军,北航企业家俱乐部会长、北航投资董事长、多彩科技董事长夏炜分别致辞。出席仪式的领导嘉宾以共同点亮启动球的方式,正式开启了首届北航全球创新创业大赛。

笔者获悉,大赛除面向北航全球30万在校及毕业校友、68个校友分会、18个海外校友分会之外,还积极吸纳全球高校及社会创新创业资源与项目,设立北京、天津、深圳、杭州、西安、成都、美国硅谷、法国巴黎等多个专场联袂互动,重点征集挖掘航空航天、智能制造、军民融合、互联网+、信息技术、新能源、新材料、人工智能等领域的科技创新型项目。各大专场共优选出50个项目参与10月份在北航举行的决赛,决赛前50个参赛项目将进入集训营经由大赛顶级导师进行统一培训。决赛最终优选出6-10个项目,这些优胜项目可获得“北航创新孵化种子基金”及超50家合作投资机构创投基金重点支持,入驻北航投资旗下星空众创空间享受相应优惠政策等。

仪式上,北航投资副总裁张军、杨锦燕、王剑飞与元航投资创始人王新河共同发布了“北航创新孵化种子基金”。该基金由北航投资、元航资本联合多家机构共同发起成立,总规模3亿元,旨在践行双创,推动高校科研成果转化,重点扶持高校技术创新驱动型创业项目。首届北航创新创业大赛最终优胜项目将获得该基金的重点投资。

在最后的创业沙龙环节,北航2006届校友、91金融创始人许泽玮,北航2012级本科生、2017级研究生、“飞行汽车”项目—飞熊汽车创始人邰鑫来,全景声科技创始人潘兴德三位优秀创业者代表分享了自己的创业经历和对创新创业感悟。

近年来,围绕建设扎根中国大地的世界一流大学的远景目标,北航始终将把加强创新创业人才培养作为服务国家战略需求和学校建设发展的重要使命和任务。学校大力推进科研平台与教学平台相结合、科学研究与实践教学相结合、科学精神与人文情怀相结合的“三结合”创新教育体系;实施“全覆盖”的创业教育、“全链型”的创业实训、“全方位”的创业孵化的“三全”创业教育模式,技术导向型的创新创业教育格局成为北航优良的传统和鲜明的特色。近四年来,75个学生创业团队成立公司、走向市场,特别是涌现出了拔尖的学生创业企业,得到了千万级的风投资金、创造了数十亿的市值。

在谈到举办首届北航全球创新创业大赛的初衷,北航党委书记张军院士指出,经过65年的发展,立足空天专业、追求高端示范、崇尚学术一流、推进学科交叉、面向国家和社会重大需求已逐渐成为北航学生创新创业的鲜明特征;充满创新创业精神、热情和勇气,已经是北航人饱含空天情怀的创新创业标识。首届北航全球创新创业大赛的举办,不仅是全球北航人创新创业盛宴,也是全球创新创业者共享的盛宴,希望创新创业成为北航人的生活方式和人生追求,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,以北航人的创新创业担当助力早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“面向全球,孵化种子基金,强大创业导师团队,以及良好合作对接,是此次大赛的主要特色”,主要承办方北航企业家俱乐部的会长、北航投资的董事长夏炜谈到,“我们希望通过高校指导、竞赛评审、政府扶持、社会资本对接、专家辅导、孵化服务体系,引导国家、地方创新资源和社会资本等资源合力支持创新创业项目,促进风险投资与创业企业对接,重点扶持具有高成长性、高技术含量及拥有自主创新技术的初创及成长型项目发展,推动双创落地生根、开花结果。”

各合作地方政府领导、投资机构代表、北航各校友会代表、北航教师和学生创业团队代表以及新闻媒体记者代表近200人参加大赛启动仪式。启动仪式由北京航空航天大学副校长、北航创新创业学院院长黄海军教授主持。大赛从即日起接受咨询与报名,可即时关注北航官方微信公众号(BUAA_1952)获取赛程进展信息。

北航创新创业相关资料

北航刚刚获评“2017年度全国创新创业典型经验高校”,这也是学校继2016年获评“全国首批大学生创业示范园”、“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”后,再次获评创新创业工作国家级荣誉称号。北航学子在2015年首届 “互联网+”大赛上斩获冠军、2016年再获两项金奖,“创青春”大赛获5金1银,团体总分并列全国第二,同时北航还是全国唯一一所连续十四届获得“挑战杯”竞赛“优胜杯”的高校,现在正在努力申办2019年“挑战杯”,学校在今年4月份结束的联合国开发计划署与百度主办的“极致未来”挑战赛上,我校学生的“智能手语识别臂环系统”获得了决赛唯一一项一等奖和最受观众喜爱奖。近四年来,75个学生创业团队成立公司、走向市场,特别是涌现出了拔尖的学生创业企业,得到了千万级的风投资金、创造了数十亿的市值。

学校将品牌学生课外科技活动“冯如杯”打造成为融创意大赛、创新大赛、创业大赛于一体的系列活动。“冯如杯”竞赛创办于1991年,自举办二十六年来,逐渐形成了以“创新、求实、团队、公平”为核心的竞赛精神,持续推动“创意、创新、创业”三创体系,鼓励学生大胆创意、动手创造、勇于创业,形成了北航独特的从创意到创造再到创业的创新创业文化。迄今为止,竞赛共举办27届,累计超过64000名学生直接参赛,项目数量30000余项;其中第二十七届“冯如杯”竞赛创意大赛1675项,学术科技作品竞赛589项,创业大赛86项,累计4418人次参赛。参加“冯如杯”成为了每名北航学子创新创业的必经之路。“冯如杯”竞赛已发展成为包括“冯如”科技创新大擂台、学生学术科技作品展览、科技创新专题报告会、杰出创业校友经验分享会、国际大学生科技创新沙龙、“冯如”创业沙龙系列活动,“冯如杯”优秀作品巡展、航模飞行表演、实验室开放体验等活动的全方位、多层次创新创业文化盛宴。

北航还以国家级专业众创空间示范基地建设为抓手,发挥科技园资源整合与配置优势,对接投融资机构,推动园区企业家俱乐部和创业生态系统建设,通过服务模式和组织模式的创新,为科技园发展打造新引擎。目前北航科技园区入驻苗圃、孵化器团队与企业239家,学生创业团队60余个,已认定高新技术企业71家,园区入驻企业总数400余家,园区年产值约350亿元,年实现税收35亿元,连年获“A类国家级大学科技园”、“国家级众创空间”等资质,2016年获批“虚拟现实与智能硬件国家专业化众创空间”。此外,还大力推进科技成果产业化,培育、孵化了了一批科技创新企业,特别是教师优秀创业项目,成功推动临近空间飞行器、光纤陀螺等项目实现产业化,并成功打造北航首家上市公司。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
08月
09
08月
09
08月
09