观对话达·芬奇/第四届艺术与科学国际作品展有感

点击数:    |    加入时间:2016-10-12

观“对话达·芬奇/第四届艺术与科学国际作品展”有感

余正英 孙琳 羿爽/文

如果说,欧洲文艺复兴是一枝盛开在黑暗弥散黎明将至的玫瑰,那么达·芬奇绝对可以称得上这枝玫瑰上最璀璨的露珠,在700年的历史长河中仍然绽放着夺目的光彩。而今天,我们有幸来到了清华大学艺术博物馆来近距离欣赏大师的作品,感受那饱含魅力与智慧的结晶。

达·芬奇全名列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇,他学识渊博,思维缜密,是人类历史上绝无仅有的全才,被现代学者称为“文艺复兴时期最完美的代表”。他不仅是一名画家,同时也是物理学家、建筑学家和工程师等,他的研究成果涉及数学、天文、地质和生理等诸多领域,其保存下来的各类手稿至今仍在影响科学研究。可以说,他的一生都在创造财富。

此次展览不仅展出了达·芬奇的60幅《大西洋古抄本》手稿真迹,同时也展出各类装置模型和著名画作《最后的晚餐》(由达·芬奇的学生维斯皮诺临摹)。整个展览打破了时间与空间的界限,在全方位展现达·芬奇各类作品的同时也在鼓励着参观者去用“穿越”的勇气和眼光去寻找和发现其中蕴含的哲学意义以及它们对现代社会的应用价值。

看着摆在展览柜中各式各样的作品,我们不仅惊叹于达·芬奇的伟大创造力,同时也为他孜孜不倦的探索精神所感动,更是感慨一个人的一生竟然可以把如此多的事情做到极致。正如斯坦尼斯拉夫斯基所说,“没有顽强的细心劳动,即使有才华的人也会变成绣花枕头似的无用玩物”,这样一位天才人物更是懂得如何利用上帝所给予他的恩赐。正所谓“直缘多艺用心劳,心路灵巧格调高”,即使是一份草稿,他也会做的一丝不苟,他对每一件作品的完美追求值得我们思考和学习。

此次展览中,除了达·芬奇精妙绝伦的艺术品让我们惊叹不已之外,给我们留下深刻印象的还有那一群群徜徉在各类展品中,背着大大书包,认真听老师或父母讲解的小朋友们。一双双求知若渴的眼睛让我们看到了对未知的渴望与向往,也让我们感受到求知带来的的一份快乐。




编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
10月
10
咏玉兰

点击数:
加入时间:2016-10-10
09月
27
黑夜

点击数:
加入时间:2016-09-27
09月
26
白夜城之行

点击数:
加入时间:2016-09-26
09月
22
芜园

点击数:
加入时间:2016-09-22
09月
20
梦想

点击数:
加入时间:2016-09-20
09月
07
时代的旋律

点击数:
加入时间:2016-09-07