金融与经济学术论坛预告:建设性的产业政策研究与“设计得当”的产业政策——兼谈如何从中国经济实践中挖掘理论问题

点击数:    |    加入时间:2017-03-13

报告时间:2017年3月13日19:00-21:00

报告地点:新主楼A1028  

报告摘要:

中国重大产业政策制定的实际过程和中国高铁等产业技术赶超的现实经验表明,中国的产业政策实践为产业政策研究提供了丰富的理论拓展机会,而产业政策学术研究也应当从产业政策实践中提炼真实的理论问题。中国的产业政策研究亟须超越“产业政策是否有效”的形而上讨论,在吸收和拓展国外有关产业政策最新研究成果的基础上,针对中国产业发展和产业政策实践中出现的重大问题,开展更具建设性和特定性的研究。“设计得当”的产业政策,其政策指向应弱化特定部门和产业,而突出激励通用技术和共性技术的创新与扩散,结构性产业政策的主要政策工具应由提供货币性的补贴转向提供高质量的科技服务,政策工具的选择宜根据不同政策工具有效性的边界条件进行灵活组合。

报告人简介:

贺俊,中国社会科学院工业经济研究所研究员,创新创业与中小企业研究室主任,美国麻省理工学院(MIT)Sloan管理学院International Faculty Fellow。主要研究领域为产业发展、技术创新和产业政策。在《一桥商业评论》、《中国工业经济》等刊物发表学术论文数十篇,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》等发表分析性文章几十篇。论文《中国民营企业的家族化治理:战略管理视角的解释》获“中国青年经济学者优秀论文奖”、《科学的生产与转化:制度分析》获“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖(著作奖)”,参与《国家制造2025》、《十三五国家科技规划》等国家战略和政策的研究制定。


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
03月
09
【北航大讲堂预告】创新路上的感想

点击数:
加入时间:2017-03-09
03月
07
03月
01
02月
27
【北航音乐厅预告】昆曲《怜香伴》

点击数:
加入时间:2017-02-27