专题报告预告:世界一流大学与一流学科建设及国际化

点击数:    |    加入时间:2017-04-11

报告内容:世界一流大学与一流学科建设及国际化

主讲人:郭位 香港城市大学校长,美国国家工程院院士,中国工程院外籍院士,俄罗斯工程院外籍院士,北航名誉教授

时   间:2017年4月13日(星期四)上午10:00

地   点:学院路校区 新主楼会议中心第二报告厅

报告摘要:

创建双一流大学已成高等教育界一股潮流。但如何创建双一流,以及创建过程中又应规避哪些误区和误解?归根结底是怎样贯彻教育国际化。什么才是真正的国际化?它不只是一种形式,又是一个内容,推广先进的课程与研究,以科学化的教育理念、运用经验证后的教学与研究方式,培育合乎国际视野与创新的新时代人才。国际化更是一个过程、一种思维方式。对港台大陆大学来说,国际化的精髓应该是重制度、重研究、重职业道德,崇尚质量,强调高效率,可随时被检验,丰富学习研究的内涵,并关注教育成果以与社会发展相辅相成。国际化更需要一种心态的确认,又可称之为“心件”。执政者的见解,社会的进取心,校园内各部门、阶层同仁的心态,是创建双一流不可忽视的要件。

报告人简介:

香港城市大学校长郭位,为美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士及俄罗斯工程院外籍院士。曾任职美国橡树岭国家实验室高级管理团队、田纳西大学工学院院长、德州农工大学工业工程学系主任,负责管理工业与生物医学工程。踏足学术前,曾任贝尔实验室电子可靠度专家。

郭院士专长系统工程,是电子早衰期研究先驱,多部著作成为系统可靠度专业的经典著作,为电子产品可靠度的测试设下国际标准及理论基础。他注重以社会需要及问题为本的研究推动大学教育,广受尊崇。主张学术自主、教研合一,倡导科研创新,秉持专业论学态度,带领城大成为世界先进大学。

目前,郭院士担任国际可靠度组织Gnedenko e-Forum主席。他于1980年取得美国堪萨斯州立大学工程博士,1972年取得台湾清华大学核子工程学士,并于2012年获颁中华人民共和国国务院(北理工)荣誉博士学位。他又是香港科学院创院院士及香港城市大学高等研究院资深院士。


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
04月
07
【北航音乐厅预告】舞剧《七尺》

点击数:
加入时间:2017-04-07
03月
31
03月
28
03月
23
【北航音乐厅预告】越剧《情探》

点击数:
加入时间:2017-03-23