学术报告:超声在生物医学成像与治疗领域的应用

点击数:    |    加入时间:2017-05-19

报告题目:生物医学超声:过去、现在和未来

报 告 人:Dr. K. Kirk Shung

报告时间:2017年6月2日 上午 9:00

报告地点:北京航空航天大学 新主楼会议中心 第二报告厅

报告简介:

超声在医学诊断和治疗的应用已有50多年,可以在临床上非侵入地诊断心脏问题和肿瘤等多种疾病。例如有些肿瘤虽然很明显,但成像技术缺无法检测到,目前的发展趋势是评估组织的弹性性能以克服这个问题,如发展频率高于20MHz的超声仪器来观察小动物或新生儿的皮肤浅层解剖结构。然而更令人兴奋的是近些年医学超声在治疗方面应用,包括高强度聚焦超声(HIFU)治疗子宫肌瘤、原发性震颤、以及基于MR或超声的脑疾病术中导航。超声对血脑屏障(BBB)的药物输送具有增强作用,因此被用于脑肿瘤的治疗。另外,如今超声也已成为一种非常流行的舒缓和绷紧皮肤的保养方式。

报告人简介:

K. Kirk Shung教授于1975年从华盛顿大学取得电气工程博士学位。自2002以来,他一直担任南加州大学生物医学工程教授,自2007年起,美国国立卫生研究院医学超声换能器技术资源中心主任。2013年,他被任命为南加州大学维特比工程学院生物医学工程系院长。他是美国医学生物工程研究所的创始者。他于2002-2003年被选为作为IEEE UFFC协会特聘讲师,于2010年获美国超声医学研究所的福尔摩斯基础科学奖,于2011年获IEEE医学与生物学会IEEE工程职业成就奖。他已经发表了400多篇论文和多本著作,同时是IEEE超声学的副编辑。

报告题目:宽带超声换能器在生物医学成像和治疗的新应用

报 告 人:Dr. Xiaoning Jiang 

报告时间:2017年6月2日 上午 10:30

报告地点:北京航空航天大学 新主楼会议中心第二报告厅

报告简介:

如今,新兴的超声生物医学成像和治疗传感器技术面临着前所未有的挑战。在本次报告将展示宽带超声换能器和相关应用的最新研究。具体而言,我们研究了微机械压电复合换能器的高频血管内超声(IVUS)成像,和双频换能器的腔内宽频带增强造影。此次报告将展示我们近期所研究的超声诱导特异性细胞膜通透性的超声治疗成果,还会演示多频超声诱导的高效组织消融。光-声换能器作为超声换能器家族中的一员,近年来在药物输送和血管内溶栓等方面显示出了广阔的应用前景。这些新的研究结果表明,宽带换能器越来越重要,并将推进超声在医学和生物学的应用。

报告人简介:

江小宁教授是机械和航空航天工程专业的教授,同时是北卡罗来纳州立大学生物医学工程系副教授。江小宁教授于1997年在清华大学获得博士学位。1997年至2001年期间,他在宾夕法尼亚州立大学担任博士后。他是TRS技术公司的副总裁和首席科学家,有九项美国授权的专利,发表了重要学术论文八十多篇。目前他的研究兴趣包括智能材料与结构、微/纳米技术使能超声换能器和传感器,和智能M/NEMS。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
17
05月
09