北京航空航天大学致真医学-医工交叉高精尖国际青年科学家论坛预告

点击数:    |    加入时间:2017-06-13

 

北京航空航天大学医工交叉创新研究院拟于2017年6月17日上午8点在北航新主楼会议中心第二报告厅举办“北京航空航天大学致真医学-医工交叉高精尖国际青年科学家论坛”。大会期间国内外著名学者将作多场次前沿性的专题报告,欢迎全校教师前往。

一.专题报告:医工交叉:基础、应用与转化研究

报告人:樊瑜波 教授

北航生物与医学工程学院院长,民政部国家康复辅具研究中心主任,附属医院院长;长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部跨世纪人才、全国优秀科技工作者,美国医学工程院会士(AIMBE Fellow)。国家自然科学基金创新群体带头人、科技部重点领域创新团队带头人; “生物力学与力生物学”教育部重点实验室主任;中国生物医学工程学会前理事长(2008-2015)、世界华人生物工程联合会(WACBE)主席。主要从事生物力学、康复工程、植介入医疗器械等领域的研究。

二.专题报告:Querying Big Data: Theory and Systems  

报告人:樊文飞 教授

英国爱丁堡大学信息学院主任教授,北京大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家,华为-爱丁堡联合实验室主任。北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心主任,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士。美国计算机协会会士 (ACM Fellow), 中国“千人计划”特聘专家和长江学者。国务院侨办海外咨询专家, 中国海外交流协会理事会理事。目前主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等。

三.专题报告:Data Driven Machine Learning and Modeling - Issues and Opportunities

报告人:张晓平 教授

工作主要集中于小波分析、统计模型、信号处理、机器学习理论和在通信、雷达、多媒体、生物工程、及金融经济等方面的应用。张晓平教授主要在以下几个方面作出了突出贡献并在国际学术界有领导地位:(1)对小波理论、复小波和滤波器组设计理论、小波神经网络理论、及其算法和应用作出开创性贡献;相关论文被引用超过900次;单篇论文被引用超过二百次。(2)对小波域、时频域及谐波分析域的统计模型进行了深入的研究,开发了相关理论和机器学习算法并将其成功应用到基于内容的信息检索、数字水印和数据隐藏;相关论文被引用超过百次。(3)独创了视频时间密度统计模型,并结合应用独立分量分析、小波分析和图概率模型,研究开发了数种图像和视频分割、目标提取和内容分析理论和算法;这些研究成果获得多家工业界伙伴的关注、奖励或继续资助。

四.专题报告:基于干细胞的肝脏再生转化研究

报告人:王韫芳 研究员

军事医学科学院全军干细胞与再生医学重点实验室副主任,野战输血研究所组织工程研究室主任。北京市科技新星入选者, 军队优秀专业技术人才岗位津贴获得者,2016年入选全军科技创新战略工程拔尖人才。长期从事干细胞及组织工程在组织再生中应用的基础与转化研究,尤其关注人ESCs/iPSCs及成体干细胞诱导分化、调控及其临床转化。主持完成了全军干细胞与再生医学重点实验室组织工程研究室建设,建立了基于干细胞与组织工程的肝脏和皮肤/软组织战创伤修复再生新策略。

北航医工交叉创新研究院
2017年6月13日


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
06月
08
06月
02