【北航音乐厅预告】歌剧《伤逝》

点击数:    |    加入时间:2017-06-13


【演出时间】2017年6月24日19:00

【售票时间】2017年6月14日8:00

【演出地点】北航晨兴音乐厅

【票价】10/20元(学生优惠票)40/60元(凭北航学生、教工一卡通刷卡购票,不收现金)

【咨询电话】82316825

人必生活着,爱才有所附丽——鲁迅笔下唯一一部反映青年男女爱情故事的小说,紫藤花下的爱恋,中国第一部抒情歌剧,知名曲目成就中国声乐教材的典范制作…… 

【剧目介绍】

歌剧《伤逝》是我国歌剧史上第一部抒情歌剧,是施光南为纪念鲁迅先生诞辰一百周年而改编的同名歌剧,由王泉、韩伟编剧,施光南作曲,也是施光南的第一部歌剧。它借鉴了西洋歌剧的表现形式,广泛运用了咏叹调、宣叙调、对唱、重唱、合唱、伴唱等丰富多样的声乐体裁,在形式上吸收了我国二三十年代歌剧的某些特征,富有民谣色彩和时尚信息,是八十年代中国民歌歌剧创作的重要收获之一。

【剧情介绍】

春之黄昏,涓生归来,凝望会馆门楼,痛苦回忆着往事……夏日小院,紫藤花架下,涓生等待子君的到来。子君告诉他,她因读《娜拉》与叔父吵翻,她说“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”她表现了中国女性觉醒的曙光。子君接受了涓生的爱情,他们沉醉于初恋的幸福之中。秋日如丹,涓生和子君迁入新居,充满了对生活的热爱。但世俗偏见使他们受到嘲讽,接着涓生被辞退了职务。涓生决定重新另谋生路,但是他们的自由结合使周围的人给以白眼,挚友避开了他们,夫妻感情因而发生了裂痕。西风乍起,寒潮浸透心怀。冬天来临,他们的爱情发生了危机,涓生感到天真的理想不过是梦幻,求生只有各自飞去。涓生违心地说出了:“我已经不爱你了!”子君的心冷了,她带着被撕裂的心离开了家。涓生只能呼唤苍天:“这到底是为了什么?”悲剧给人留下了深深的思索。

【主创团队】

戴玉强/艺术总监

北京大学歌剧研究院教授。著名男高音歌唱家,国家一级演员。帕瓦罗蒂亚洲唯一弟子,戴你唱歌创始人。中国音乐学院、解放军艺术学院等高校特聘教授。成功主演过《托斯卡》、《图兰朵》、《波西米亚人》、《阿依达》、《野火春风斗古城》、《太阳雪》《、木兰诗篇》、《西施》等中外歌剧,并演唱《你是这样的人》、《我像雪花天上来》、《喀什葛尔女郎》等优秀作品,先后荣获"中国戏剧梅花奖""文华表演奖"、日本静冈比赛大奖等众多奖项。

殷秀梅/艺术指导

大时代的著名女高音歌唱家,国家一级演员,中国音乐家协会理事。曾获:“金唱片奖”“神州十二星奖”“十大金曲奖”“影视歌曲奖”“新时期优秀歌曲演唱奖”“广播优秀歌曲四十年演唱奖”“听众喜爱的歌唱演员”美声金奖(两次)等。代表作有:《伤逝》、《运之河》、《红河谷》、《八女投江》《我爱你,塞北的雪》、《长江之歌》、《中国大舞台》《妈妈教我一支歌》等。

张 焕/艺术指导

中国音乐学院钢琴系首批毕业生之一。2014年被意大利帕尔玛音乐学院授予研究生学位。2012年至2013年担任摩德纳音乐学院附中管弦乐的钢琴伴奏;2012至2014年担任帕瓦罗蒂生前经纪人“Angelogabrielli”的钢琴伴奏;2013至2014年多次担任意大利著名男中音歌唱家Paolo Coni的大师班伴奏及其学生的研究生毕业专场音乐会。

徐春雨/导演

中央歌剧院女高音歌唱家,国家一级演员。曾主演中外歌剧:《弄臣》﹑《江姐》﹑《八女投江》﹑《波西米亚人》﹑《货郎与小姐》﹑《山村女教师》﹑《蝙蝠》﹑《伤逝》﹑《告诉海》(音乐剧)﹑《守望天山》﹑《女武神》﹑《红帮裁缝》等。其中主演《告诉海》获国家五个一工程奖。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
06月
13
【北航音乐厅预告】歌剧《伤逝》

点击数:
加入时间:2017-06-13
06月
13
06月
08