昆曲《怜香伴》在晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2017-03-13

   北航新闻网3月13日电(通讯员 董黎箫)3月10日晚,昆曲《怜香伴》在北航晨兴音乐厅上演。在婉转的唱腔下,演员们用优美的昆曲为全场观众讲述了来自千年前的故事。同时演员们也不忘融入现代元素,与台下观众互动,全场演出气氛热烈,在场观众不论老少都被绝美的昆曲艺术深深地吸引。

《怜香伴》又名《美人香》,是清代戏曲家李渔于1651年写的第一部传奇集《笠翁十种曲》的其中一篇,讲述了监生(在国子监里学习的学生)范介夫的妻子崔笺云新婚满月到庙里烧香,偶遇小她两岁的乡绅小姐曹语花。崔笺云慕曹语花的体香,曹语花怜崔笺云的诗才,两人在神佛前互定终身。崔笺云设局,将曹语花娶给丈夫做妾,为的却是自己与曹语花“宵同梦,晓同妆,镜里花容并蒂芳,深闺步步相随唱”。

该剧由北京昆曲剧院演出,邵天帅饰演崔笺云,王琛饰演范介夫,于雪娇饰演曹语花。

 


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03月
13
昆曲《怜香伴》在晨兴音乐厅上演

点击数:
加入时间:2017-03-13
03月
06
2017年度北航离退休工作部署会召开

点击数:
加入时间:2017-03-06