浪漫琴语话兴衰——关常新教授学生钢琴音乐会在沙河校区举行

点击数:    |    加入时间:2017-04-19

北航新闻网4月19日电(通讯员 周自瑾/文 许童昕/摄影) 4月18日晚,以“浪漫琴语话兴衰”为主题的关常新教授学生钢琴音乐会在北航沙河校区如约上演。本次演奏会由北航知行书院与人文学院人文艺术教育中心主办,演奏者为中国音乐学院关常新教授的学生郄博宇和竺宝琦。演奏会通过对不同时期音乐巨匠的美好作品的展示,给北航师生带来了一场以浪漫主义音乐风格为主题的音乐文化盛宴。

在演奏开始前,关常新教授细致生动地讲授了浪漫主义音乐的历史背景及文化常识,并说明了本次演奏会的曲目安排。每逢两首曲目间隙,关常新老师都会上台与同学们分享不同作品各自的音乐风格和情感表达,从而强调浪漫主义音乐抛去对理性的崇拜,表达对理想的渴望的特点,增进同学们对音乐作品的理解。

从浪漫主义萌芽的维也纳古典时期代表海顿、莫扎特,到浪漫主义中晚期的钢琴诗人肖邦和钢琴之王李斯特,曲目凝集了不同的音乐家风格和世界级大师的优秀作品,以丰富的形式和编排将浪漫主义音乐的历程清晰展现。演奏会上半场由郄博宇登台向观众演奏了音乐大师舒伯特、肖邦、莫扎特和李斯特的作品,不同音乐家的情感表达在舒缓,轻快跳跃或低沉厚重的音乐中交织呈现,令人印象深刻;下半场由竺宝琦演奏了海顿和李斯特的另一作品,并由具有强烈张力和混合感的拉赫玛尼诺夫的作品作为压轴曲目。演奏者们技艺精湛,表演流畅而有力,将音乐家的创作风格与情感表达发挥得淋漓尽致,每每曲毕台下掌声雷动。

在互动提问环节中,到场同学向关常新老师提出了自己内心的疑惑,关老师借此点明了对音乐家及其所处时代背景和思想观念的理解对演奏本身的重要性,并给予了一些同学演奏技术上的指导。

本次音乐会,不仅使到场同学们感受到了浪漫主义音乐大师作品带来的听觉享受,还对其文化背景及各个音乐家的艺术风格有了更加深入透彻的理解,在陶冶情操的同时提高了自身的音乐鉴赏能力和音乐素养,同学们纷纷表示获益匪浅,希望今后可以多举办一些类似的文艺演出。


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
02
飞行学院2017年春季运动会举行

点击数:
加入时间:2017-05-02
05月
02
北航附属幼儿园走进飞行学院

点击数:
加入时间:2017-05-02
04月
28
“Let’s Talk青年说”第一期举办

点击数:
加入时间:2017-04-28
04月
25