大爱北航,情暖中阳——校医院党总支赴山西中阳县开展义诊

点击数:    |    加入时间:2017-04-19

  北航新闻网4月19日电(通讯员 任喆) 为深入开展“两学一做”学习教育活动,校医院党总支组织校医院党员医生6人于4月15日至16日再次走进山西中阳县开展义诊,为医疗资源相对缺乏的贫困山村百姓送医送药,并入户走访了因病致贫致残的贫困村民和老党员同志,将北航人的温暖送到了村头床头。

15日一大早,校医院党总支的6名党员刚下飞机便马不停蹄地赶往中阳县下枣林乡阳坡村进行义诊。在阳坡村驻村第一书记冯维成的陪同下,一行人首先看望了通过上次义诊而结缘并得到校医院帮扶的贫困户许乐乐一家,看到熟悉的叔叔阿姨又来了,乐乐小朋友高兴的又蹦又跳。医生们把大家凑钱给乐乐买的学习用品、零食及捐赠的图书递到乐乐手上,并鼓励乐乐好好学习,小家伙连连点头答应。接着,又为卧病在床的乐乐奶奶进行了简单的查体,测量血压、血糖,并详细询问了病情,给出了治疗建议。接着,一行人又看望了村里另一户因车祸瘫痪而卧病在床的村民,为其进行了简单的查体,测量血压、血糖,并嘱咐家属要经常为其翻身按摩,预防褥疮和肌肉萎缩等并发症。15日下午,医生们走进临时义诊地点阳坡村村委会,立即被前来就诊的村民热情的围了起来,大家在院子里简单摆放了桌椅,立刻投入紧张的工作。由于分工明确,配合默契,现场秩序井然。不但为每一位就诊的百姓进行血压、血糖检测,还针对高血压、糖尿病、胃病的患者进行用药指导,对骨关节病患者进行自我康复指导,对有眼疾的患者进行了眼科检查并给出治疗意见。村民们一致表示,去年秋天校医院来搞的义诊活动对他们的帮助很大,今年又来了他们特别高兴,希望这样的扶贫义诊活动年年都能有。

16日上午,医生们翻山越岭来到中阳县的另一个贫困村暖泉镇王家庄村进行义诊。经过一个半小时山路的颠簸,一行人赶到临时义诊地点王家庄村村委会时,热情的村民已经排成长队等候义诊。校医院的医护人员为每位村民测量了血压、血糖,并详细询问了病史,给出了具体的治疗方案;眼科医生为每位前来就诊的村民进行了详细的眼科检查,告知其中几位即将失明的村民通过手术可以提高视力,为其带来了复明的希望。热情的村民一直将义诊地点围的水泄不通,直到下午义诊工作才顺利结束。义诊结束后,医生们赶到暖泉镇卫生院参观考察,受到了暖泉镇卫生院岳院长的热情接待,双方就基本医疗机构服务功能进行了充分交流,对农村医疗现状有了初步了解,也坚定了我们为广大贫困地区服务的决心。

两天的义诊工作圆满结束,共诊治130余名贫困村民,虽然很辛苦,但看到村民渴望和信任的眼神,全体党员都很受鼓舞,为自己能为山区人民出一份力感到自豪。

这次是校医院的党员同志第二次走进山西中阳乡村进行义诊,是校医院“两学一做”教育活动的一项重要举措,受到当地村民的热烈欢迎,校医院今后将定期开展此类义诊活动,医院党员将用实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨。



编辑:贾爱平



打印
分享
更多新闻
04月
18
北航老年党校国际形势报告会举办

点击数:
加入时间:2017-04-18
04月
18
04月
17