久石让专场室内乐音乐会在北航音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2017-06-19

北航新闻网6月19日电(通讯员 宋超/文 刘战强/摄影) 6月16日晚,由北京交响乐团室内乐弦乐组(三原色乐团)演奏的久石让专场室内乐音乐会在北航晨兴音乐厅上演。


演出现场

三原色是色彩中最基本的三种颜色,世间万物的缤纷色彩都由这三种颜色变化调和而来。音乐也是有色彩的,一个人只是单独的一种颜色,而合在一起则能产生出无尽的斑斓。其实,世间万物原本简单,简单而协调的叠加之后,便有了和谐。这也是三原色乐团名字的由来。该乐团由第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴、贝斯和打击乐组成。


演出现场

演出之前,乐队大提琴手刘惠萍分别介绍了乐团成员以及他们分别演奏的乐器,并以试音的方式,让观众对这些不同的乐器的音色与作用有了一个直观的感受。


演出现场

正式的演出以宫崎骏著名动画《千与千寻》插曲与主题曲拉开帷幕。该电影讲述了一个小女孩在灵异世界里发生的故事。宫崎骏的作品一向以优美的音乐、悦目的色彩、如幻似真的画面和繁复绮丽的魔幻著称。动听的音乐响起,宛如天籁,配合着屏幕上的动画,仿佛将人们重新带进了电影中的梦幻世界,再次感受到千寻跌宕起伏的神奇经历。


演出现场

接下来的演奏是《幽灵公主》,其中大量弦乐表演,奏出了好似宏大的交响乐一般,给人一种幽远、空灵的感觉。乐团随后演奏了《哈尔的移动城堡》、《菊次郎的夏天》、《魔女宅急便》等久石让的经典曲目。此时观众们已经完全沉浸在了音乐的海洋中。


演出现场

时间飞逝,当主持人说到接下来将演奏的是当天最后一首曲目——《天空之城》的时候,全场响起了热烈的掌声。婉转悠扬的乐曲声响起,孤单而空灵,似乎能让人们看到一座飘渺的天空之城、浩瀚的星空、无边的云海、高耸的山巅,让人们回想起那个扣人心弦的童话故事。随着乐曲演奏的结束,全场响起雷鸣般的掌声。


热情的观众

接下来,乐团在观众热烈的掌声中两次返场,分别演奏了《机器猫》、《幸福拍手歌》两首曲目。打击乐手陈涟娜带领全场观众打起欢快的节拍,将观众们的热情推向了高潮。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
06月
19
06月
14