勿忘国耻,铭记担当——航空学院和材料学院共建党支部参观卢沟桥与抗战纪念馆

点击数:    |    加入时间:2017-07-14

  北航新闻网7月14日电(通讯员 徐连超/文  张恺玲/摄影) 为了纪念全民族抗战爆发80周年,缅怀先烈,重温历史。航空科学与工程学院硕士16051党支部和材料科学与工程学院SY16012党支部15人于7月8日上午,来到了卢沟桥和位于宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆进行参观。

首先,我们来到了卢沟桥,站在桥头,大家纷纷回忆起那段令人难忘的历史。1937年7月7日的夜晚,日军来犯,这里的中国将士们同仇敌忾,奋起反抗,这就是震惊中外的“七七事变”,标志着中国全面抗日战争的爆发。走在桥上,看着卢沟桥两边形态各异的石狮子,它们默默无言,却是那段历史最好的见证者,无数抗日英雄浴血奋战,他们的鲜血曾经染红过这里。怀着对烈士们的深深缅怀,我们意识到今天的幸福生活来之不易,铭记历史是为了更好的珍视和平。


全体同志在卢沟桥合影

随后,我们参观了中国人民抗日战争纪念馆。馆中的文物、文字和影视资料再现了中国人民抗日战争这段历史。在这场全民族抗战中,中国军民伤亡3500余万人,为世界反法西斯战争胜利付出了沉重代价、做出了重大的贡献。走出纪念馆,大家的心中充满着崇敬与悲伤。在这场战争中,由于当时国家的孱弱,中华民族承载了太多的苦难,付出了太高的代价。不忘国耻,警钟长鸣。作为当今时代的研究生,作为北航人,我们应把满腔的爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力,为中国的国防事业而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。


全体同志在抗日纪念馆前合影

返程的路上,我们仍然在思考这段历史。天下兴亡,匹夫有责,我们应该把自己的命运与祖国的发展联系在一起,为祖国的繁荣富强贡献自己全部的力量。历史就是历史,我们无法改变,唯有牢记历史,正视历史,我们才能知耻而后进,奋发图强,使我中华民族屹立于世界民族之林!



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
07月
11
校医院召开离退休教师代表座谈会

点击数:
加入时间:2017-07-11