【暑期社会实践进行时】中法工程师学院希望桥梁实践队再赴南方 携手企业传递希望

点击数:    |    加入时间:2017-08-12

 

北航新闻网8月12日电(通讯员 赵河森) 很多人可能想不到,在那发达的东南沿海,有这样一群孩子,他们的父母都是劳动密集型产业的劳动力,他们大多在家乡上学,只有暑假才能来到父母身边和父母团聚。可就是在这短暂的团聚中,父母也是忙于工作,很少有时间陪伴孩子。为了让孩子能够培养兴趣,学到知识,交到朋友,不虚度这个假期,北航希望桥梁公益协会开展希望校企项目,为孩子带来丰富有趣的公益夏令营。

继承传统项目,持续关怀儿童

以去年暑假希望校企两支实践队的不俗表现为基础,今年希望桥梁继续与广东志高空调有限公司、特步(中国)有限公司合作,开展新一届的北航-志高夏令营和北航-特步夏令营,继续社团的特色项目,保证了公益行动的持续性。

2017年6月,希望桥梁公益协会从全校招募选拔了19名志愿者组成了希望校企实践队,然后根据实际情况将队伍划分为志高队和特步队两支分队,分别由会长和副会长带队,开始课程准备工作。

精心准备课程,携手逐梦起航

今年的夏令营课程在延续去年科技、人文、兴趣课三大板块的基础上,继续提升实验的趣味性,优化人文课程的内容,丰富兴趣课程的种类。

志愿者老师们自六月下旬考期结束以后就投入了课程准备工作中,期间老师们不断交流看法优化课程,举行了多次会议进行集体讨论,并组织了两轮课程试讲来检验课程可行性。


北航-特步夏令营开营仪式

2017年7月10日上午九点半,在特步(中国)有限公司泉州工厂,特步-北航夏令营开幕式如期举行。2017年7月16日上午八点整,在广州志高空调有限公司志高花园篮球场上,举行了北航-志高夏令营开营仪式。


北航-志高夏令营开营仪式

希望校企夏令营就此开始,孩子们的梦想就此启航了!

开拓孩子视野,培养孩子兴趣

本次夏令营的科技课趣味十足,不仅有能量转化的发电机实验,还有物质转化的化学反应,更有令人耳目一新的生物酶实验。

科技课氧化还原反应部分,氢氧化钠还原高锰酸钾的奇妙颜色变化引起孩子们极大的兴趣,孩子们在搅拌中惊奇的发现烧杯中的溶液由紫变绿再变黄最后变澄清,一片片“哇”声响彻教室。

在三维扫描与3D打印课上,老师为大家讲解了三维的概念、三维扫描的原理、3D打印的原理、三维扫描与建模基本理念等理论知识,并为大家进行了实操演示。通过这节课,老师们让大家接触到了前沿的新知识、新技术,同学们对此也表现出极大的兴趣,激发出对新科技的求知热情。


孩子们动手制作牛顿摆

除了科技课,人文课也丰富多彩。本次夏令营孩子们不仅可以学习趣味历史,探寻未解之谜,还可以领略各国风情,培养全球意识。老师们由《王者荣耀》这款游戏中的角色引出中华上下五千年的真实历史;讲解历史和地理未解之谜,带领孩子探索秘境,揭秘传奇;介绍海底十大猛兽和中国传统节日等知识,唤起孩子好奇心,引导孩子主动积累知识;采用“环球旅游”的形式,带着大家领略世界各地的著名风光、本土风俗等。

本次夏令营的兴趣课不但有传统的音乐课、绘画课、书法课、体育课,还增加了手工课、魔术课、航模课、话剧课、演讲与口才课、电影配音课以及思维训练课,特步队还针对当下中小学生的安全现状开设了安全教育课。手工课开启孩子的创想之路,魔术课向孩子们表演神奇魔术、引导孩子进入魔术大门,航模课指导孩子完成自己的航模、培养空天报国的豪情壮志。

夏令营终闭幕,爱心永不停歇

时光飞逝,为期20天的夏令营进入尾声。

7月28日下午四点,北航-志高夏令营各班集中到小班教室召开了闭营仪式。仪式上,志高工会主席,夏令营负责人,大班优秀个人,小班负责人依次发言,向大家分享了自己的感受,表达了对孩子们美好的祝愿。之后,广东志高空调有限公司还向希望校企志愿者们赠送了锦旗。

7月28日晚七点,特步-北航希望校企夏令营闭营汇报演出在汇报大厅举行。演出在老师们总结之中开始,原本不大的汇报大厅挤满了家长和孩子,孩子们精心编排的节目,把晚会一次又一次推向高潮。演出结束后,夏令营也正式结束,有些孩子抱着老师落下泪水,不忍离开,有些孩子送上自己做的小手工,表达谢意,有些孩子拉住老师,合影留念,很多家长则特地留下来向各位老师一一道谢。

融合书信项目,保证持续关怀

在孩子们依依惜别的深情之中,志愿者们踏上了归程。夏令营结束了,但希望桥梁的行动并没有结束。希望桥梁成功的把“1+1+1”项目穿插到希望校企项目中,除了志愿者老师们和夏令营的孩子互留了联系方式外,希望校企还筛选出了表现能较为突出的孩子加入“1+1+1”项目,让他们与书信志愿者保持书信联系,为孩子的成长之路保驾护航,保证了对孩子长久的关怀。

其实,我们二十多天的夏令营并不在于要带给孩子多少知识,而是要激起孩子们对于科技文化等方面的兴趣,培养孩子积极进取努力探索的习惯,为孩子以后的发展引导方向。如果说我们的夏令营是在孩子心里播下了好奇的种子,那么我们以后的书信交流还有师生互动就是对这颗种子的精心培育。愿我们播下的种子能够承载着我们的希望助力孩子成长!



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻