人文学院分党委教工支部开展“两学一做”实践学习活动

点击数:    |    加入时间:2016-05-17

北航新闻网5月17日电(通讯员 张广文) 为积极落实中央和学校关于开展“两学一做”系列学习活动的要求,继5月6日的“两学一做”学习报告会后,人文学院机关党支部和经济系党支部积极开展实践学习活动,于5月13日集体赴革命圣地西柏坡进行参观学习,部分博、硕和本科学生党员也一同前往。

5月13日傍晚,在密密的雨雾中全体师生抵达革命圣地西柏坡,短暂的休息后展开了党章学习,支部书记黄岩、宫艳霞,党员代表王维燕分别带领大家学习了党章中关于党的基层组织、党员纪律和党员义务与权利的内容,窗内的朗朗诵读声彰显出大家对于党章学习的投入与热情,窗外的西柏坡纪念碑在雨雾中屹然挺立,昭示着巍巍的西柏坡精神。学习结束后,西柏坡纪念馆陈宗良书记与大家进行了座谈,陈书记对北航人文学院党员师生来参观学习表示热烈欢迎,他向大家概括了西柏坡作为革命圣地的历史与光荣,用西柏坡的历史为大家上了一场生动的党课,通过与陈书记的深入交流,全体师生感受到了老区人民的款款深情,对于西柏坡历史的具体内容和重大意义有了初步的了解,为第二天上午的实地参观做好了功课。

第二日上午,全体师生先后参观了中共中央旧址、西柏坡纪念馆等革命旧址。在中共中央旧址,大家参观了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾经居住、使用过的简陋土屋和生活用具,重温了七届二中全会提出的“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的“两个务必”重要号召,这一幕幕艰苦但却伟大的历史场景,一句句无华但却真灼的光辉思想,无不彰显着我党无比崇高的历史责任感和无比踏实的工作作风。

在西柏坡革命纪念馆,通过讲解员声情并茂地讲解,大家仿佛又看到了毛主席土屋里不熄的灯光,又听到了三大战役隆隆的炮声,看到了领袖们从西柏坡走向北京城的光辉背影。陈列展览中每件革命文物都讲述着人民当家作主的不易与珍贵,每位革命先烈的感人事迹都彰显着忠诚与信念的伟大,而一首承载着西柏坡精神的当地民谣“最后一碗米,拿去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后的老棉袄,盖在担架上;最后的亲骨肉,送他上战场”感动了在场每一位师生,这种血浓于水的军民鱼水情令大家终身难忘。

通过此次西柏坡之行,全体党员师生深刻认识到:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以永葆本色的。在今后,人文学院党员师生将把这次学习的精神与感悟转化为实际行动,在科研、教学、学习等各条战线上充分发挥党员的先锋模范带头作用,充分贯彻“不骄不躁,艰苦奋斗”的西柏坡精神,以期将学院的各项工作推上一个新的高峰。




编辑:贾爱平

 
打印
分享
更多新闻
05月
16
畅谈勤廉和美家风 筑牢后勤清廉防线

点击数:
加入时间:2016-05-16
05月
16
05月
11
丹麦弦乐四重奏在北航音乐厅上演

点击数:
加入时间:2016-05-11