文化润航工程——知行书院和北航社团联合会联合举办北航首届国际社区文化节

点击数:    |    加入时间:2016-05-23

北航新闻网5月23日电(通讯员 齐建立 尹森) 5月21日下午,由知行书院和北航社团联合会共同主办,知行书院学生会、社区自管会和社联活动部共同承办的我校首届国际社区文化节在沙河校区开幕。此次文化节以“聚四海之友,品万国风韵”为主题,将中华优秀传统文化和书院社区文化融合,充分展现了中西汇通、文理兼修的书院文化内核。来自10多个国家和地区的留学生代表、外籍教师及北京语言大学、北京中医药大学等兄弟高校的同学,与汉服社、街舞社、踢踏舞团、航模队、武术协会等社团共同畅享了国际交流盛宴。

活动中,外国友人亲身体验了一次中国文化之旅。活动中一张张白纸墨字分外显眼,中国国画、汉子书写以及象棋对弈、茶艺等中国传统文化体验活动吸引着外国友人们跃跃欲试,展示自己的书画“杰作”。知行书院同学们那一舞《咏春》、笛箫艺术协会的悠扬笛声、武术协会气势悠扬的跆拳道引来大家驻足观赏。汉服社同学于古装衣袖间展现汉唐文化的才思风韵,中华文化的魅力让同学们陶醉其中。

中西方文化碰撞交流,手戴国际交流主题手环,手持国际社区文化节特色“护照”,嘉宾们游走于各个摊点,尽情体味着真正的万国风韵。主舞台上,飞行学院踢踏舞团带来的《天子骄子》踢踏舞表演,以整齐的步伐、统一的飞行员装和炫酷的墨镜,赢得热烈掌声和欢呼声。伴着《Autumn  leaves》这首好听的英文歌,让《let it go》放飞心灵之音,现场同学们绽放着青春最美的华尔兹。在大家愉快分享时,航模身影降临场内,勾起同学们的航空航天梦想与遐思。

由知行书院宿管会发起的社区照片墙、社区“奇闻趣事”分享汇与“宿舍雅号”征集等活动也让同学们感受到了书院社区文化的风采。照片墙包括宿舍精选合影、书院特色活动辑录以及梦拓集体出行经典瞬间等版块,荟萃了社区的文化魅力。社区“奇闻趣事”分享汇与“宿舍雅号”征集也充分展现了书院社区同学们开展自我管理、自我服务的成果,他们的故事精彩纷呈,为更好地实现个性化成长成才奠定了基础。

据悉,知行书院以文化润航工程为契机,以书院社区建设为载体,大力开展中华优秀传统文化教育,进行跨文化交流能力培养,促进学生个性化成长成才,提升书院第三课堂育人实效。




编辑:贾爱平

 
打印
分享
更多新闻