【“青春与信仰”系列报道】《长征组歌》交响合唱音乐会在北航音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2016-10-18

北航新闻网10月18日电(通讯员 柏惠)今年是中国工农红军长征胜利80周年,为铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,学校围绕“青春与信仰”将展开一系列活动,其中包括交响合唱音乐会《长征组歌》、组织学生参观“英雄史诗 不朽丰碑”——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览,举办“弘扬长征精神,共筑伟大中国梦”主题团日活动、“我身边的长征故事”网络征文、长征故事主题展览、“传承长征精神 追寻剪纸足迹”——西窗共剪社会实践队成果展、“扬长征精神,启崭新征程”定向越野、纪念长征胜利80周年座谈会、纪念长征胜利80周年文艺汇演、《长征》作者王树增报告会等十余项活动。

10月15日,作为学校纪念中国工农红军长征胜利80周年系列活动的重要组成部分,由北航学生合唱团与北京国奥爱乐合唱团、东方交响乐团携手带来的《长征组歌》交响合唱音乐会在北航晨兴音乐厅上演,为近千名观众呈现了一场视听盛宴。

本次音乐会选取作曲家晨耕、生茂等谱曲的大型声乐套曲《长征组歌》。整个音乐会先在东方交响乐团的管弦乐《红旗颂》中热烈开场,然后带领观众一一重温《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》的长征记忆,通过描绘环环相扣的战争生活场面讴歌了中国工农红军的长征精神和英雄气概。整场音乐会,观众不时爆发出雷鸣般的掌声,在场师生被动听的旋律和精彩的演绎所打动,深受鼓舞,为之动容,最后在全场齐声高唱《我的祖国》中完美落幕,台上台下融为一体,跨越时代的中华儿女穿越时空、心灵相通,用歌声表达出对长征历史的纪念,永恒的长征精神也激励着今人向祖国更好的明天迈进。

校团委还特别制作了《长征组歌》油画展,以生动、明了的方式向北航师生展现了当年长征历经艰险终胜利的史诗之路,结合此次音乐会的声乐套曲将革命精神和长征精神淋漓尽致地展现出来,以丰富的艺术形式让北航师生再次领略那段艰苦卓绝、英勇奋战的恢弘历史,铭记伟大长征精神所承载的宝贵精神和永恒的价值,深受观众喜爱,得到了北航师生的一致好评。

本次音乐会得到了北航杰出校友许泽玮创办的综合金融服务平台91金融的大力支持,在视听盛宴中共忆长征精神,在校庆到来之际通过艺术活动来传递校友对北航的热爱和回报。

  学生感言:

《长征组歌》抓住的不是观众的耳朵,而是观众的心灵,它在这红军长征胜利80周年之际,唤醒了我们对当年那漫漫长征的记忆,同时也让我们在慷慨激昂、振奋人心的交响乐中,一起去缅怀红军的巍巍壮举,感悟中国红军长征的伟大精神。

——陈炳印  可靠性与系统工程学院本科生

这既是在木质舞台上奏响的旋律,也是在村野僻壤中呼喊的旋律,也是曾饱含感念与无比艰辛的旋律,也是曾流行于世众人皆知的旋律, 越是简单朴实的叙述,越有厚重沉积之感,像是老电影的幕布上,漂浮明灭的白色光斑。

——葛瑞谦  宇航学院本科生

场下响起掌声经久不息,我看到有些人几近落泪。经典之所以被奉为经典,不仅仅因为诉说故事的人以及诉说的方式,而在于故事本身,不经渲染就唤起人灵魂深处最真实的感动。正如最后那一曲《我的祖国》,从小就听到这旋律,每次都不自觉联想到那蜿蜒的河,那微风拂过的稻花和泛涟漪的水面。故乡,艄公,古老的土地...这些中国人才能听懂的词语描绘着乱世倾轧无数人的命运,却有更多人奋起反抗,保卫故乡,保卫祖国,保卫自己的幸福的生活。

——傅小宇  人文与社会科学高等研究院本科生

身为一名不经常接触文艺活动的工科生,我的内心感受到了深深地震撼。优美并且有力量的合唱让我想起了80年前红军二万五千里长征的艰辛,它见证了我们中华民族的艰险历程,体现了中国的辉煌与僮景,矗立起长征者不怕牺牲,勇往直前,不畏艰险,不屈不挠,积极进取,自力更生,艰苦奋斗英勇的形象。

 ——郭自伟  宇航学院本科生

通过这次活动让我们重温了红军长征岁月的艰难历程,感受了革命先烈的伟大情怀和共产主义者的牺牲精神,体会到了民族文化的独特魅力。我深刻地意识到长征不仅是中国共产党、中国人民解放军的宝贵财富,而且已经成为民族精神的集中体现、民族意志的集中表达。“明镜所以照形,古事所以知今。”我们回顾长征历史,不是为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了不忘初心,弘扬长征精神,增强开拓前进的勇气和力量,开始新的伟大长征。长征精神将激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

——许明明  经济管理学院硕士生

《长征组歌》让大家重温了红军长征岁月的艰难历程,感受了革命先烈的伟大情怀和共产主义者的牺牲精神,体会到了民族文化的独特魅力,激励我们奋勇向前。我们是祖国未来的主人,在这庄严的历史时刻,老一辈革命家点燃的革命火炬,无疑要靠我们擎起,祖国灿烂的明天也都要靠我们的智慧和力量去开创。如今我们生活在社会主义的大家庭中,应该懂得今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜。作为一名博士生,我是研究金融工程的,国家经济的繁荣昌盛需要我们的努力,我们这一代人肩负着建设祖国的重任。让我们发扬长征精神,好好学习,努力奋斗,迎接新的长征。

——姜惠宸  经济管理学院博士生


编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
05月
02
飞行学院2017年春季运动会举行

点击数:
加入时间:2017-05-02
05月
02
北航附属幼儿园走进飞行学院

点击数:
加入时间:2017-05-02
04月
28
“Let’s Talk青年说”第一期举办

点击数:
加入时间:2017-04-28
04月
25