【“青春与信仰”系列报道】“追寻红色足迹,弘扬长征精神”——北航学生专题社会实践纪实

点击数:    |    加入时间:2016-10-24

北航新闻网10月24日电(通讯员 肖杰) “那条路从历史书中,一直蜿蜒出来,比黄河还要曲折十倍,一支穿草鞋的队伍,沿着那条路,终于走进了铿锵的国歌。”1934年到1936年发生在中国大地上的红军两万五千里长征是一次具有世界影响力的伟大远征,它改变了中国的命运,改变了世界历史发展的进程,创造了一种全人类都为之景仰和钦佩的精神。这是惊天动地的革命壮举,这是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,这是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。重走长征路,红色圣地行,吃一碗红米饭,喝一碗南瓜汤,2016年的暑期社会实践中,北京航空航天大学的学子们奔赴全国各地,用各种各样的方式找寻红军长征中的点点滴滴。

“东方欲晓,莫道君行早。”假期伊始,全部由95后组成的“万里绘长征”实践队便踏上了漫漫征途,沿着红军当年的足迹,始于瑞金,终到吴起,用时半个月,跨越江西,四川,陕西三个省份,走过瑞金、于都、阿坝、吴起、延安五座城市,寻访了十三个相关纪念园或纪念馆,采访了六位长征红军后代或研究人员,共计356小时实践时长。他们踏过了上千公里的路途,沿途记录了长征的故事,讲述给同龄人听。八十载风雨长征路,不朽情青春闪耀时,实践队员们沿着红军当年的足迹,亲身体会长征的艰辛。在实践过程中,同学们随时都用画笔记录着他们的行程,用一幅幅可爱生动的漫画,描绘出长征的艰难。实践结束后,他们将沿途随时随地用行程漫画记录下的日常整理制作出两本绘本集和行程漫画,广受社会媒体关注。同时他们的“长征”也引起了中央电视台《传承——纪念红军长征胜利80周年特别节目》摄制组的关注,他们一同踏上长征之路,通过节目共同展现红军长征故事。“跨越时间的隔阂,亲身体验长征,我们看到的不只是教科书上的困难和伟大。用心去聆听路上的一个又一个故事,用心去体会脚下的一寸又一寸的征途。什么是不怕牺牲,什么是坚韧不拔,什么是紧密团结,从前不知,现在亲身体验过了,才知道书上这短短几个字是有何等重的分量。”队长许世煜如是说。所谓“读万卷书,行万里路”,只有亲身体验,才能真正对于长征精神有所领悟。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的雨夜诗话,把我们引向一幅欢乐幸福的良宵美景之中。骄阳七月,北航“西窗共剪”实践队来到了80年前红军在山西建立的第一个县级红色苏维埃政权所在地——中阳县,这里也是北航定点扶贫的国家级贫困县。队员们以“传承长征精神,追寻红色足迹”为主题,以“剪纸文化”为主要学习方向,在为期12天的实践中,探访中阳县的红色文化遗址,寻访了红军东征的遗迹;到具有非物质文化遗产传承的山西省中阳县开元文化产业园区进行寻访、调研、学习,领略吕梁中阳民间艺术魅力;与非物质文化遗产传承人交流非物质文化——剪纸文化,亲身体验了剪纸艺术;最后自己动手设计方案和各位传承人老师们进行方案讨论,制作了以“长征”为主题的剪纸作品系列。经过2个月的精心准备,北航“西窗共剪”实践队于10月底在北航艺术馆进行了剪纸作品的展出,备受社会关注。

“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。同样怀着这样的信念,北航赴川黔实践队的学子们,用他们的足迹丈量了红军长征的艰辛。实践队以“遵义会议”为中心制定行程,分赴遵义、习水、苟坝等地,追寻红军当年的足迹,挖掘长征路上的故事。在当地实践的几天里,队员们每天都要写一篇行走日记,记录当天的所见所闻和感受,一方面有利于发现问题和漏洞,及时改正弥补,另一方面可以静下心来进行思考,体悟长征精神。通过写行走日记,队员们对当天的活动进行总结与反思;同时实践队制作了精美的访谈录,记录下红军长征途中不为人知的小故事。“在出发之前,我们给自己定下的目标是,力求自身发生改变。现在,在体会过那里的风土人情之后,这个目标达到了。我想,单纯的靠我们的讲说是绝对不够的。只有当你真正走到那个地方,看到那些听到那些,你才会有更深的感触和改变。”队员刘志威用自己的笔触记录下了实践后他的改变。在由共青团中央学校部、共青团贵州省委员会主办的“红色基因代代传 长征精神永放光”2016暑期大学生遵义活动中,北航赴川黔实践队从参加活动的240支团队中脱颖而出,会师遵义,获得了“优秀实践团队”的称号。

2016年暑假,北航学子共组织了20余支社会实践队,去追寻红军先辈的足迹,同学们身影遍布了红军曾经走过的两万五千里征途,延安、遵义、吴起、会宁……每个地方,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。在坚定的步伐中,北航学子用心灵去感受去领悟长征精神,去传承去发扬长征精神。通过实践,同学们无不深刻地感受到,伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会的讲话中指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”北航的莘莘学子,在经过了一个暑假的追寻,更加明白了长征精神的内涵,将更加坚定地走好属于我们青年这一代人自己的长征路。




编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
10月
24
10月
21
“经数小站”答疑 线上线下同时开展

点击数:
加入时间:2016-10-21
10月
20
饮食服务中心召开伙委会座谈会

点击数:
加入时间:2016-10-20