全校各基层党组织多形式认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

点击数:    |    加入时间:2016-11-18

编者按:党的十八届六中全会召开以后,我校党委立即作出部署,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,第一时间召开理论学习中心组集体学习会、分党委书记联席会、专题座谈会等传达学习贯彻十八届六中全会精神,并及时印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求全校各级党组织认真学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到全会精神上来。通知下发以来,各基层党组织制定了相应学习贯彻实施方案,并召开动员部署会、支部学习会,专题报告会等,把学习贯彻十八届六中全会精神与两学一做学习教育结合起来,与加强基层组织建设结合起来,与日常教学科研学习工作结合起来,全校上下迅速兴起了学习贯彻十八届六中全会精神的热潮。记者深入各基层党组织,与师生党员交流,记录了如下几个关键词

【关键词:专题党课】

日前,各基层党组织都及时召开了集中学习会议,由分党委(党总支、直属党支部)书记作了关于“认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神”的专题党课,开启了深入学习贯彻全会精神的良好局面。11月4日,航空科学与工程学院党委书记林贵平在学院全体党员代表大会上,带领全体党员学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,并就十八届六中全会的关键词和关注点进行解读。11月6日,物理科学与核能工程学院党委书记金蓉在专题党课上,传达了学校《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》要求,并从十八届六中全会召开的背景谈起,全面解读了六中全会公报,对严肃党内政治生活、加强党内监督等方面作了重点讲解。11月7日,中法工程师学院党委书记兼院长洪冠新在党课中带领全体党员重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要求全体教工党员把党的思想建设放在首位,以党员标准规范言行,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同日,离退休教职工党委书记、离退休工作处处长白曌宇从图解十八届六中全会公报、解读六中全会与数字有关的词语、解读《准则》《条例》等三个方面向近百位老同志通俗易懂地传达了十八届六中全会精神。材料科学与工程学院党委书记马朝利在党课中指出,党员领导干部要发挥好表率作用,带头学习、学深学透,掌握精神实质,切实把学习成果转化为推动工作的实际能力。11月10日,在题为《聚焦十八届六中全会》党课上,新媒体艺术与设计学院党总支书记沈旭昆以图文并茂的方式,全面梳理了历届六中全会召开背景和意义,回顾了中国共产党全面推进中国特色社会主义事业的重大进程,并分享了自己学习十八届六中全会精神的深刻体会。计算机学院党委书记刘旭东在专题党课中深入解读了十八届六中全会精神,并指出加强党内监督是我们党的优良传统和政治优势,要在学院内部以党内监督带动其它监督,为学院快速发展提供有力的政治保障。

【关键词:微党课】

除了举办专题党课开展集中学习外,在学习贯彻十八届六中全会精神的过程中,各基层党组织还积极创新学习形式,以调动党员干部的学习热情,切实增强学习效果。“微党课”就是一种独特而有效的学习形式——在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,或就某一专题某一方面详尽阐述,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种党课创新形式,具有“以小见大、见微知著”的特点。经济管理学院组织开展了公众微信号每周“微课堂”、每周“微答题”,及时发布、深入解读十八届六中全会学习内容,并通过“人人微党课”的形式,教工党员主动分享学习思考与体会,确保了学习的成效。11月9日,机械工程及自动化学院机关党支部就用“微党课”的形式学习了十八届六中全会精神,党委书记邓怡率先分享了参加学校学习十八届六中全会精神座谈会的深刻感受。11月8日至今,机械学院本科生辅导员办公室、研究生辅导员办公室、各教工党支部、学生党支部陆续组织“微党课”学习六中全会精神,并结合工作和学习中遇到的实际情况展开讨论。航空科学与工程学院通过微信公众号“航院旗帜”推送多篇文章,向学院师生宣传、解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。生物与医学工程学院开展每日“微党课”学习十八届六中全会精神要点,理解践行从严治党的精神内涵,同时结合合格党员标准讨论,各支部开展专题学习讨论会,将精神要求落实为现实行动的动力和标尺。

【关键词:交流学习】

11月2日,仪器科学与光电工程学院1317党支部、1417党支部召开了学习十八届六中全会精神座谈会。会上,党支部成员首先观看了十八届六中全会公报视频的节选片段,深入学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的内容和习近平总书记重要讲话精神,随后就全会精神要点展开了交流讨论。在交流中,王飞虎同学谈到,《准则》与《条例》是全面从严治党的丰富和延续,我们学生党员也要遵照相关准则对标,严格要求自己,争做合格党员;阿依达尔同学提到,党内生活应有明确的方向,“往哪走”的重要性要高于“怎么走”,同时他还分享了自己在部队中参与党组织生活的经历,为支部建设提供了新的思路;何春吟同学认为,从严治党离我们并不遥远,从严治党应从基层党员做起,从每一个党员做起,从日常的活动和工作中做起;徐岳同学结合中央电视台热播纪录片《永远在路上》的多个典型案例,强调了党员只有保证自身纯洁性才能从根本上净化党内氛围,提升执政能力。11月5日,能源与动力工程学院1404第一党支部、第二党支部召开自主学习会,深入学习党的十八届六中全会精神。会上,梁翔宇同学以反腐为切入点,延展讲述了《准则》中关于严守党章党纪的基础性和重要性,房明昌同同学则从“十八大以来落马高官”讲起,强调了理想信念的重要作用,张皓天同学则从“山西塌方式腐败”的现象入手,阐述了党员自我监督的重要性和互相监督的必要性。会后,全体党员还集体观看了纪录片《永远在路上》。在自主交流学习中,党员们深化了对十八届六中全会精神的理解,拓宽了思路,收获了心得,有助于提高党员党性修养,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

全校各基层党组织通过领导带头学、带头讲,全面解读、重点阐释,把学习全会精神和梳理、解决工作中存在的问题相结合,课内、课外,线上、线下,集中、分散等多种学习形式深入学习贯彻十八届六中全会精神,取得了阶段性的实效。大家纷纷表示,要把学习贯彻十八届六中精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,切实加强和规范基层党组织和党员的党内政治生活,落实党内监督责任,营造风清气正的政治生态,全面加强党的建设,为扎实推进扎根中国大地的世界一流大学建设提供坚强保障。
 

编辑:余  敏

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28