我校召开本科教学工作审核评估专家见面会

点击数:    |    加入时间:2016-11-22

 北航新闻网11月22日电(记者 王晴)11月22日上午,教育部本科教学工作审核评估专家现场见面会在如心会议中心大报告厅举行。审核评估专家组全体成员,我校党委书记张军院士、校长徐惠彬院士、常务副书记张维维、副校长魏志敏、纪委书记何新洲、副书记程基伟、副校长陶智、副校长刘树春、副校长黄海军、副书记李军锋,各职能部处负责人,各学院负责人出席见面会。


大会现场

  
党委书记张军院士致辞

校党委书记张军院士代表学校向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持北航建设发展的各位专家表示衷心感谢。他表示,六十多年来,北航始终坚持人才培养立本,把培养拔尖创新人才与强化爱国担当紧密结合,在人才培养中科技创新,在科技创新中培养人才,一大批北航学子成长为学术精英、兴业人才和治国栋梁。面向“双一流”建设,学校深刻认识到,没有一流的本科教育,就没有一流大学。本次审核评估,是对我校本科教学工作的一次全面检查,对于全面提升学校办学质量和办学水平必将产生重要的推动作用。在今后工作中我校将不断提高育人质量和办学水平,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。


校长徐惠彬院士作专题汇报

校长徐惠彬院士作了《本科人才培养的行动与思考》的专题汇报,介绍了我校的办学历史沿革与基本定位,他表示,立德树人是高等教育的根本任务,高质量的本科教育是研究型大学的基础和核心内涵。近年来,北航始终秉持“把一流的学生培养成一流的人才”的工作理念,深化教育教学综合改革,构建拔尖创新人才培养体系,学校在教学过程中始终注重价值引领、注重科教融合、注重创新创业、注重文化育人。面向世界一流大学的建设目标,我们还存在不足和差距,北航将进一步拓展人才培养口径,更好的服务国家国防战略需求和国民经济主战场。本次审核评估北航真诚欢迎各位专家进行高级诊断,全面审视、查找不足,实现以评促建,持续提高我校本科教学质量。


审核评估组组长丁烈云院士讲话

审核评估组组长、华中科技大学校长丁烈云院士介绍了本次审核评估工作的内容和要求。他指出,专家组此行的工作任务是在掌握学校自评报告、教学状态数据分析报告的基础上,通过进校实地考察,结合相关材料和工作环节全面评估我校本科教学工作。审核评估的目的是对学校人才培养目标与培养效果的实现效果进行评价,强化制度改进,从而提高学校办学水平与教学质量的提高。审核评估工作中,重点考察学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、学校教师和教学资源条件对人才培养的保障度、学校教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、教学目标的达成度。专家组各委员将采取“独立工作、独立判断”的工作方式,通过访谈、调阅试卷、查阅毕业论文、听课等方式,与学校一起完成审核评估工作。


审核评估专家组全体成员与我校校领导合影

见面会后,专家组集体参观了我校航空航天特色教育基地——航空航天博物馆。随后,专家开展了听课、看课、深度访谈、走访教学单位和职能部门、调阅材料等工作。
 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28