北航召开“顶尖一流大学本科教育”思想大讨论启动会

点击数:    |    加入时间:2016-11-30

北航新闻网11月30日电(记者 孙也程/文 余敏/摄影)11月30日下午,“顶尖一流大学本科教育”思想大讨论启动会在新主楼会议中心第一报告厅举行。党委书记张军院士、校长徐惠彬院士及全体在校校领导出席了会议。会议由党委书记张军院士主持。

党委书记张军院士在讲话中指出,希望通过这次思想大讨论,集聚智慧与力量,为提升我校本科教育水平指明方向,吹响打造“顶尖一流大学本科教育”的号角。他从三个方面阐述了进行关于本科教育的大讨论的必要性。首先,此次大讨论,是真真正正回归教育本真、坚定不移育人为本的需要。一流大学的核心在于一流的本科教育。回归大学的本真,需要以教育教学为本、以人才培养为本。要培养两领人才,必须要打造顶尖的本科教育,对人才培养规律、教育理念和培养模式进行深入的思考。其次,此次大讨论,是认认真真查找差距不足、求根问底分析根源的途径。本科教学工作审核评估促使学校深入思考在人才培养方面的不足。要通过这次大讨论,层层深入,抽丝剥茧,挖掘问题根源,探索解决办法,努力打造顶尖一流大学的本科教育。第三,此次大讨论,是牢牢紧紧抢抓改革机遇、多措并举争创一流的时机。即将召开的第十六次党代会,将更加坚定建设扎根中国大地的世界一流大学的发展目标,打造顶尖一流大学本科教育;学校办学综合实力不断提升,具备了将办学资源向本科教学强劲投入的实力。

张军书记指出,要通过这次大讨论,全校联动,多措并举,培养两领人才,培养共和国未来的红色脊梁,努力开创北航顶尖本科教育的新局面,强力支撑扎根中国大地的世界一流大学建设。

校长徐惠彬院士做了题为《时不我待、持续探索,催生北航本科教育新的春天》的报告。他指出,本科教育是研究型大学的基础,核心是传授知识、能力培养、人格塑造。我校近年来积极推进人才培养改革,成绩突出,但在培养模式、专业选择、通识培养、教师投入等方面还存在很大的发展空间。本次本科教学审核评估,审核专家为学校聚焦了问题,促使学校深入思考。徐惠彬校长指出,培养什么样的人、怎样培养人,是本科教育的核心问题。他回顾梳理了从建校伊始到现在,学校人才培养目标的发展变化,指出以本次一流本科教育大讨论为契机,学校要结合世界标准、中国特色与北航风格,思考具有远大抱负、创新品格、扎实功底、敏博协作、国际视野的领导领军人才的内涵特征。

徐惠彬校长强调,面对一流人才培养目标,学校在三个课堂、一制三化、试点学院、通识教育、博雅教育等方面已经做了努力和探索,未来还需要持续创新,坚持问题导向,围绕培养目标做好有针对性的顶层设计,在两领人才的培养上形成社会公认的北航模式,把两领人才的素质能力有效分解落实到培养方案中。徐惠彬校长表示,北航是一所有理想、负责任的大学,将下决心解决本科教育的根本性问题,通过本次大讨论,催生北航本科教育新的春天。

会上,黄海军副校长传达了本科教学工作审核评估专家组的反馈意见并逐一进行思考,布置了本次思想大讨论的建议专题、讨论方式和时间安排。

校教学指导委员会成员,校教学督导组成员,各职能部处负责人,各学院院长、书记、教学副院长、三级岗及以上教授、教学秘书等参加了会议。

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28