我校“空天先进材料学科创新引智基地”获批立项建设

点击数:    |    加入时间:2016-12-06

北航新闻网12月5日电(通讯员 陈璀 陈爱华) 日前,教育部、国家外国专家局联合开展2017年度“高等学校学科创新引智计划”立项评审工作。我校申报的“空天先进材料学科创新引智基地”以领先成绩顺利通过评审,免答辩获批立项建设。基地将从2017年开始建设,为期5年。这是自2007年“高等学校学科创新引智计划”启动立项以来,我校获批的第七个学科创新引智基地。

由我校校长徐惠彬院士为负责人的“空天先进材料学科创新引智基地”汇聚以英国皇家科学院院士、英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院四院院士米耀荣(Yiu-Wing Mai)教授,英国皇家科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、美国科学院三院院士John Michael David Coey教授为学术大师的21位海外一流专家,以及我校16位学科专家。基地依托材料科学与工程学院,面向国家重大需求,瞄准国际学术发展前沿,以“空天先进材料”为平台,与国际材料学科顶级专家及中青年一线知名学者深度合作,搭建高端科研合作、学术领袖和精英培养的国际合作平台,开展具有重要国际影响力的原创性研究,为空天材料的研发及应用奠定坚实的理论及实践基础,推动我校材料学科快速跻身国际空天先进材料一流学科,助力学校世界一流大学建设。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)由教育部、国家外国专家局联合设立,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的中外联合研究团队,建立100个学科创新基地,创造具有国际影响的科研成果,建设一批世界一流的学科,提升高等学校的整体水平和国际地位。此前,我校 “航空科学与技术创新引智基地”、“航空推进理论与工程创新引智基地”、“计算机科学与工程创新引智基地”、“生物力学与力生物学创新引智基地”、“仿生智能界面科学与技术创新引智基地”和“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”已立项建设,均取得突出成效。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
12月
01
12月
05
12月
05
12月
05
12月
02