鲜活的思政课堂: “长征五号”团队做客北航大讲堂 讲述长五背后的故事

点击数:    |    加入时间:2016-12-09

北航新闻网12月9日电(记者 孙也程/文 王晴 孔祥明/摄影)12月9日晚,北航学术交流厅内座无虚席,过道里站满了慕名而来的同学,“长征五号”总设计师李东率领团队中北航校友一行四人做客北航大讲堂,与400余位师生共话长征五号火箭与中国航天的点滴,将空天报国理想信念的种子撒向同学们心中,既为同学们做了一场内容丰富、精神昂扬的讲座,又为他们上了一堂主题鲜明、别开生面的思想政治课。


讲座现场

“长征五号”研制团队中的北航力量代表分别是:李东,1989届飞机设计专业毕业生、总设计师;杨虎军,1995届空间飞行器与应用专业毕业生、副总设计师;何巍,2007届飞行器设计专业毕业生、总体主任设计师、此次发射的01指挥员;沈丹,2008届飞行器设计专业毕业生、负责火箭总体设计。


李东为同学们作主题报告

李东总师做了题为《长征五号火箭与中国航天运输系统的发展》的报告,深入浅出、风趣幽默,为在场师生描绘出一幅中国航天运输系统的宏伟画卷。李东总师首先从人类开展航天活动对一个国家的战略意义讲起,强调了运载火箭技术自主研发的重要性,介绍了“长征五号”研发的背景和发展思路。接下来,他讲解了运载火箭的组成系统,并对发射大型火箭需要的关键技术进行了深入浅出的阐释。最后,他详细介绍了“长征五号”首发任务的过程,并就师生感兴趣的细节进行了深入讲解,还与师生们分享了他在长征五号运载火箭发射现场“紧张而惊险”的亲身经历。


讲座现场

李东总师以生动活泼的语言为在场师生讲述了他的“长五”梦、航天梦、中国梦。他深情地表示,母校的培养是一切成功的基础,在北航学到的不容半点含糊的治学态度、“空天报国、敢为人先”的北航精神,激励他投身于祖国的航天事业,矢志不渝,奉献青春。他勉励北航学子珍惜学习机会,继承空天报国精神,为祖国航天事业的发展做出贡献。


李东及其团队与现场同学进行互动问答


    讲座现场

报告结束后,李东总师与团队中其他三位校友一起,与现场师生进行了互动问答。他们深具感染力和亲和力的话语、脚踏实地的工作态度、爱国担当的使命情怀,赢得了现场师生阵阵热烈的掌声。

李军锋副书记为李东总师颁发了北航大讲堂纪念证书,并代表学校与航天一院互赠了纪念品。

讲座开始前,校党委书记张军院士会见了李东总师一行,并向他们赠送了母校精心制作的礼物。


校党委书记张军院士向李东赠送礼物


    李东与学校领导及其上学期间的老师、同学合影


    校党委书记张军院士与四位校友合影

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。北航始终致力于推动高校思想政治工作改革创新,“北航大讲堂”就是学校开展思想政治课教学的鲜活载体,是在燃亮高校学子的信仰之炬、激发广大青年的智慧力量方面所做的拓展实践,是打造“空天报国”精神标识、用信仰赢得青年和空天未来的重要阵地。此次“长征五号”北航团队走进北航大讲堂的活动,通过航天历史的讲述和时代热点的探讨,树立了同学们的远大理想和信念,激励了同学们把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

航天一院人力资源部、校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、招生就业处、校友总会、网络信息中心、航空科学与工程学院、宇航学院等单位相关负责人出席了活动。

 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28