北航师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话

点击数:    |    加入时间:2016-12-12

北航新闻网12月12日电(记者 孙也程) 全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

北航广大干部师生高度关注会议的召开,通过互联网、手机、电视等媒体密切关注会议,习近平总书记的讲话在北航干部师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话立意高远、催人奋进,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。要深入学习领会讲话精神,自觉用讲话精神指导工作,为建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗。

党委书记张军院士:建设扎根中国大地的世界一流大学

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话把高校思想政治工作摆在了突出位置,做出了一系列重大决策部署,高屋建瓴、内容全面,重点突出、针对性强,使人深受鼓舞、振奋人心。习近平总书记在讲话中指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;这“四个服务”,为北航的发展指明了方向。对北航来说,建设扎根中国大地的世界一流大学,要把党的领导作为本质属性,把培养“又红又专、德才兼备、全面发展”的合格建设者和可靠接班人作为中心任务,把服务国家战略需求作为基本逻辑,把传承创新中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化作为精神基因。这样,才能够走出一条中国特色社会主义大学建设的“中国道路”。

校长徐惠彬院士:以“北航梦”助力实现“中国梦”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,高屋建瓴、以理服人、令人振奋。习近平总书记强调,我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。坚持党的领导在高校落到实处,就是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持高校党委的领导核心地位,认真贯彻执行民主集中制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,齐心协力,办好中国特色社会主义大学。建设扎根中国大地的世界一流大学,是全体北航人的“北航梦”。北航人将在新的历史起点上,坚持社会主义办学方向,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

广大干部和思政一线工作者:为学生一生成长奠定科学的思想基础

党委学生工作部部长 董卓宁:高校围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,必须做到“六个越来越”:越来越需要突出立德树人这一立身之本,培养又红又专的可靠接班人;越来越需要将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“教”与“育”深度融合;越来越需要围绕学生、关照学生、服务学生,强化思想引领与成长服务,努力提升学生的获得感;越来越需要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提升工作的科学化水平;越来越需要创新方式方法和话语体系,运用新媒体新技术使工作活起来,增强时代感和吸引力;越来越需要建设全员化、专业化的思想政治工作队伍,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

党委研究生工作部部长 王文文:研究生是科学知识的传承者和创造者,是卓越人才的后备军,是社会主义事业建设者和接班人队伍的关键组成。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,使我们更加深刻地认识到研究生思政教育工作的神圣使命和重大责任。近年来,我校研究生思政工作坚持思想引领和成长服务,坚持问题导向和需求导向,坚持多方协同和以文化人,有效助力拔尖创新人才培养。面对新形势新任务,我们将在习近平总书记重要讲话精神的引领和指导下,紧密围绕学校人才培养目标,夯实基层党建基础和管理服务制度基础,凝聚思政工作队伍、研究生导师和学生自身三股力量,提升研究生思政工作的亲和力、专业化、精准度和实效性。通过全过程全方位育人,回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

校团委书记 肖洪:团学系统要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,围绕立德树人这一根本任务,坚持和弘扬学校思政工作的传统与特色,以青年学生为中心,完善思想引领的品牌和阵地建设,提升成长服务的能力和项目供给,强化育人合力的体制和机制创新,构建起激扬青春理想、汇聚青春能量、照亮青春航程的大课堂、大社区、大舞台。学校各级团学组织要注重日常工作与思政工作相融合、校园活动与思政工作相契合、亮点品牌与思政工作相紧合,把团日团课、创新创业、社会实践、志愿服务、社团活动、文艺活动等打造成思政教育的有效途径和有力抓手。共青团干部要不断提高做青年学生工作的能力,不忘初心,甘于奉献,奋发有为,自觉与青年学生学习、生活、工作在一起,努力做青年学生思想进步的引领者、学习生活的陪伴者、成长成才的护航者。

材料科学与工程学院党委书记 马朝利:习近平总书记的重要讲话体现了中央对高校思想政治工作的总体定位和整体布局。高校思想政治工作是高校人才培养的根,更是办社会主义教育的生命线,决定了高校人才培养的发展方向和特色质量。高校思想政治工作要始终围绕立德树人的根本宗旨,坚守社会主义核心价值观的信念基因,围绕办好扎根中国大地的一流大学和一流学科的奋斗目标,不断加强党对高校的绝对领导,夯实基层党组织建设,强化阵地意识,拓展工作渠道,提升思政实效。学院作为人才培养的第一线,肩负着培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的崇高历史使命,要着力培养一支责任素质强,理论水平高、创新能力好的思想政治工作队伍,用高校思想政治工作的新理念、新思路、新方法不断充实“两个课堂”建设,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人不懈努力。

航空科学与工程学院党委书记 林贵平:习近平总书记从全局和战略高度为新形势下全面推进高校思想政治工作提供了理论纲领,指明了行动方向。“教育强则国家强”,国家富强的建设需要大批的一流人才,人才培养是世界一流大学建设的重中之重。高等学校的教育,育人为本,德育为先,航空学院肩负着航空航天领域高素质人才培养的责任与使命,必须坚持正确的政治方向,坚持把立德树人作为中心环节,将全员育人贯彻教育教学全过程,着力培养学生树立航空报国的远大理想和坚定信念。要不断深化综合改革、创新体制机制、改进工作方法,因事而化、因时而进、因势而新,在工作中更加注重把握思想政治大方向,积极探索新时期高校思政工作的新思路、新方法、新途径,扎实做好基础党建工作,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的航空航天领域高素质的科技创新和优秀拔尖人才。

机械工程及自动化学院党委书记 邓怡:高校思想政治工作的重要基础是社会主义核心价值观的入脑入心,要做到五个融合。一是“党政融合”,院长书记担负党建和思政工作的共同责任,进一步完善适应社会主义核心价值观要求的制度规范和工作规划;二是“理念融合”,将社会主义核心价值观与北航“航空报国”的精神内核、“敢为人先”的创新基因和“知行合一”的育人理念相结合,与学院“探奥拓新”的文化内涵相融合;三是“过程融合”,在师德师风建设中贯彻落实社会主义核心价值观,老师成为学生的“学术指导者、生活知心人和人生引路人”,做到“全程育人、全方位育人”;四是“平台融合”,进一步开展“感动北航”“北航榜样”等品牌文化活动,让师生深入理解社会主义核心价值观;五是“知行融合”,深入开展社会主义核心价值观教育与实践,使学生在实践中深植航空报国情怀。

仪器科学与光电工程学院党委副书记、启明书院执行院长 刘科生:习近平总书记的重要讲话让广大思政工作者有了新的纲领、备受鼓舞。特别是指出了思政工作“必须围绕学生、关照学生、服务学生”,强调了“传道者自己首先要明道、信道”。这就要求我们必须进一步深入开展“两学一做”学习教育,不断提高作为学生健康成长指导者和引路人的能力。坚持以“立德树人”为中心,科学谋划、系统设计、扎实推进,尤其是在改进方式方法上做到“我们倡导的学生们都听得进去,学生们听进去的都有我们的主张”,讲好学院和书院与“北航精神”一脉相承的特色文化故事,把人才培养的要求与学生成长的需求有效地“接上头”,真正将培育弘扬社会主义核心价值观和教育引导学生做到四个“正确认识”贯穿在思政教育的全过程、渗透在人才培养的各方面,培养出更多“德才兼备、知行合一”的中国特色社会主义事业优秀建设者和可靠接班人。

马克思主义学院副院长 赵义良:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,为如何进一步加强和改进马克思主义学院的工作提供了根本遵循,一是在思想上要准确把握马克思主义理论的科学内涵,为学生一生成长奠定科学的思想基础;二是在课堂教学过程中,坚定学生为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心;三是要在方法论上注重思想政治教育的科学性。要进一步做好思想政治教育工作,我们一是不断提高马院教师的思想道德、业务水平和理论水平。二是不断加强学科建设,为思想政治理论课教学提供学科支撑;三是创新教学内容和教学方法,构建思想政治教育的“大思政”格局,使思想政治理论课程成为学生思想成长进步的信息源;四是推进专题化教学改革,打造精品课程,讲出理论的透彻性和真理性。

马克思主义学院副教授 高宁:习近平总书记的重要讲话,不仅指引了方向,而且指明了科学方法。总书记指出,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,这三者是一个不可分割的有机整体。遵循思想政治工作规律,保证了教学的政治性;离开这条规律,教学就失去了灵魂。遵循教书育人规律,保证了教学的科学性;离开了这条规律,就会导致教学和科研对立;遵循学生成长规律,保证了教学的实效性;离开了这条规律,教学不仅会变得面目可憎,而且会忽略学生自主学习、朋辈学习、榜样引领等行之有效的教学方法。

广大青年学生:仰望星空、脚踏实地,为中国特色社会主义建设集聚青春力量

航空科学与工程学院本科生、辅导员 姜南 :习近平总书记讲话内涵丰富,立意高远,强调“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”。作为学生日常思想政治教育工作实施者和指导者的一线辅导员,备受鼓舞,深感使命光荣、责任重大。我们必须时刻以学生为中心,以立德树人为根本,以学生成长成才为宗旨,不断加强自身理论素养和实践素养,提升学生工作科学化水平,做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,做学生健康成长的良师益友。同时,坚定理想信念、提高政治素质,注重弘扬“四爱”精神和空天报国情怀,主动传播正能量,更好地引导同学们把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

空间与环境学院本科生 邓友旺:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”习总书记对于培养德才兼备人才的论断令人印象深刻。“才”,即“才能”,作为一名大学生,对知识的获取是首要目标,在这个过程中还要培养发现问题、分析问题和解决问题的逻辑思维能力,要做到学有所得,学有所长。大学生还要培养“德”。“德”,即“德行”“修养”,要求大学生具有一定的思想境界,这种思想境界表现为:与人为善、诚实守信、严于律己、勇于担当、富有责任感等。只有将“才”与“德”结合起来,才是一名合格的大学生。在大学中,信息源纷繁复杂,每个人的认知与判断能力也不同,“德才兼备”并不容易。必须把握住大方向,坚持社会主义核心价值观,同时结合自己的想法与判断,做到健康的“自主”成长和“个性”成才。

校研究生会主席、能源与动力工程学院硕士研究生 周弘毅:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系到高校“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”三个根本问题。这是在告诉我们高等教育不仅关乎科技创新进步,也关乎每一个高校学生个体的成长与发展。因而我们作为一名学生党员、一名团学骨干,在深入学习、贯彻落实习总书记重要讲话精神的同时,必须要以一名优秀的社会主义事业建设者和接班人的标准来严格要求自身,将家国情怀与自身事业相结合、将思想提升与实际行动相结合。从一名积极进取的高校学生与党的坚定信仰者做起,不断提升自我、实现价值,并能够适时承担起时代责任与历史使命,将个人的发展同党的要求、国家的需要结合起来,为中华民族的伟大复兴与中国梦的成功实现贡献出自己的力量!

人文社会科学学院BY1611党支部书记、博士研究生 李悦池:全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记为高校思政工作指明方向:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”中华民族历经颠沛而不倒,饱受磨难而总能重生,正是源于传承千年的文化自信。因此,高校思想政治教育不仅要培养大学生的政治觉悟和道德素养,还要扎根文化,培养有文化自信的新时代大学学生。“大学之道,在明明德、在亲民,在止于至善。”作为青年人才培养主阵地,高校思政教育必须以文化自信为支柱,使文化自信进头脑、进课堂、进教材,真正达到入脑、入耳、入心的教育效果,为中国特色社会主义建设集聚青春力量。


编辑:孙也程

打印
分享
更多新闻
12月
12
12月
12
12月
12
12月
12