我校召开2017年科技工作会

点击数:    |    加入时间:2017-01-11

北航新闻网1月11日电(通讯员 贾明顺/文 记者 孔祥明 程喆/摄影)1月11日上午,学校2017年科技工作会在新主楼会议中心隆重举行。会议对2016年学校科技创新工作进行了总结回顾,表彰了2016年“年度科技奖”获奖人物及团队,并对2017年科技创新工作进行了科学谋划和分组研讨。校领导徐惠彬、何新洲、刘树春、房建成、李军锋、王云鹏出席大会。会议由科学技术研究院王荣桥院长主持。


校长徐惠彬院士代表学校对获奖教师和团队表示祝贺,对一年来为学校科技创新做出贡献的全体师生表示感谢。围绕2017年重点工作,他指出,要坚定目标方向,坚持原始创新与技术创新并重,坚持做国家战略需求与国际学术前沿相结合的“第一象限”科学研究;要抢抓发展机遇,大力推进医工结合,加强医工交叉平台建设,建好医工交叉创新研究院,打造北航医学、生命科学发展的新优势;要强化人才根本,健全校院协同,完善人才队伍建设,大力推进科教融合,推动科技创新与人才培养有机衔接。


副校长房建成院士作了题为《凝心聚力,改革创新,建设扎根中国大地的世界一流大学》的大会报告。报告回顾了学校2016年科技创新领域取得的成绩,总结了长期以来北航薪火相传、敢为人先的科研文化,分析了科技创新形势,并以三代人的“中国心”、三代人的“陀螺梦”、三代人的“长鹰魂”、三代人的“凌云志”等分享了关于科技创新工作的思考,部署了2017年若干重点工作。


大会还对2016年度学校科技工作先进个人和团队进行了表彰。苗俊刚、杨功流、李波、陶智、郭雷、赵巍胜、龙卫球等获得重大项目类年度科技奖;“北京科技创新中心研究基地”“语言战略与政策研究基地”“空天物理国际科技合作基地”“自旋电子国际科技合作基地”“综合交通大数据应用技术国家工程实验室”“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”等获得平台基地类年度科技奖;向锦武、王云鹏、陶智、刘刚、姚仰平、康锐、张军、焦宗夏、杨世春、石岩、吴大方、吕卫锋、薛瑞、张广军、宫声凯、徐向阳、张德远以及增材制造团队、无人机系统研究团队等获得科技成果类年度科技奖,出席会议的校领导分别为获奖代表颁奖。

获奖代表张德远教授分享了自己科研探索的历程,阐述了猪笼草自搬运现象的发现过程和科研感触,他说,从事工程技术研究同样能够挖掘出科学问题,要坚定自信,积极围绕工程学科与基础学科开展交叉研究。获得2016年国家技术发明一等奖的宫声凯教授向与会人员分享了自身的获奖体会,他表示,将持续传承北航团队精神文化,做好教书育人与科学研究工作,不辜负国家和学校的重托。


会上,我校副总会计师、财务处处长许菁针对学校新制定或修订的科研项目间接经费管理办法、横向经费管理办法、科研财务助理制度等进行了全面解读。


主会场各项议程结束后,参会人员分四个分会场进行了深入研讨交流,共议学校科技创新。

学校两院院士,长江、杰青、优青、青千、卓百教师,师生代表,各学院院长、书记、科研副院长,学校机关部处负责人近400人参加了会议。


编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28