我校黄海军副校长参加联合国外空委科技小组委员会第54届会议

点击数:    |    加入时间:2017-02-13

北航新闻网2月13日电(通讯员 谭玉敏)2月5日至10日,黄海军副校长、国际学院院长翁敬农和遥感与地理信息系统方向项目专家谭玉敏作为中国代表团的成员参加了联合国外空委科技小组委员会第54届会议。

 

黄海军副校长代表北航及设立在中国北航的联合国附属空间科技教育亚太区域中心,就区域中心2016年工作进展及2017年教育培训和工作计划在会上做了技术报告。报告全面回顾了2016年区域中心所取得的各项主要成绩,介绍了区域中心咨询委员会第一次会议、2017新年招待会以及区域中心“空间技术应用”论坛的情况。2017年区域中心将继续在遥感与地理信息系统、全球卫星导航系统、小卫星技术三个方向招收来自中心成员国及相关发展中国家的研究生,并计划举办在南美中心成员国举办空间技术应用论坛等。黄校长在会议还提出两项建议:1)成立联合国区域中心联盟,推动空间技术应用丛书的编写以及举办各区域中心成员国大学论坛,支持和促进区域中心的发展;2)依托北航正在筹建的国际空间科学与技术学院(亚太学院),推动空间技术应用全英文授课本科生的培养,以进一步推动合作交流和资源共享。报告反响热烈,尼日利亚、约旦、斯里来卡、墨西哥等国的参会代表听取报告后,主动与我校代表进行交流、寻求合作。

大会主席Chiaki Mukai女士以及巴基斯坦、尼日利亚、印度尼西亚、委内瑞拉、斯里兰卡等国家的参会代表都在发言中提到了北航区域中心给他们的帮助,赞扬北航区域中心大大促进了区域间的交流与合作,推动了“联合国空间应用方案”的发展。

我校代表在会场摆放了中心宣传册和招生简章,对中心品牌进行推介,受到参会代表欢迎。

参会期间,我校代表与联合国外空司司长Simonetta Di Pippo、外空司UNSpider负责人Luc St-Pierre以及UNSPIDER北京办公室前负责人Shirish Ravans就中心下一步工作规划进行了工作交流、讨论了今年在北航举办各区域中心主任会议、空间技术应用本科生项目以及2017年中心理事会等相关事宜。另外,我校代表在会间与尼日利亚中心主任Ganiy I.Agbaje、墨西哥中心主任Sergio Camacho、约旦中心主任Amni Moh’d Kasawneh、斯里兰卡科技部Sanath Panawennag博士、美国USGS Landsat数据专家Thomas H.Cecere进行了会谈,增进了了解,并就某些具体工作达成了初步的合作意向,会议成果丰硕。

应我国驻维也纳使馆邀请,会议期间,黄海军副校长还为使馆工作人员做了中国大城市交通问题的专题讲座,受到了热烈欢迎。

另外,我校代表利用参会时机,与中心成员国参会代表交换了意见,重点针对2017年中心招生计划向中心成员国参会代表进行了详细介绍。

联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)经国务院批准,2014年11月17日在北航设立。目前中心共有10个成员国,包括阿尔及利亚、阿根廷、孟加拉国、玻利维亚、巴西、中国、印度尼西亚、巴基斯坦、秘鲁和委内瑞拉。联合国外空委科技小组委员会于每年2月在维也纳召开。联合国外空委84个成员国以及30多个具有观察员地位的国家与国际组织参加,以议题发言、技术报告、研讨会、工作组会议等多种形式进行交流。会议受邀嘉宾层次高、各国重视、影响面广。

编辑:存磊
打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28