首届中国汽车变速器行业高峰论坛暨“龙蟠杯”2017中国十佳变速器评选颁奖典礼在我校举行

点击数:    |    加入时间:2017-03-07

  北航新闻网3月7日电(通讯员 段斌) 3月5日下午,首届中国汽车变速器行业高峰论坛暨“龙蟠杯”2017中国十佳变速器评选颁奖典礼在我校举行。原国家机械部部长、中国国际工程咨询公司董事长、重庆市市长包叙定,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成,中国汽车工程学会理事长付于武,中国汽车工业协会常务副会长、世界汽车组织第一副主席董扬,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、国际汽车工程师协会轮值主席赵福全,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡,中国欧洲经济技术合作协会副会长、自主汽车分会会长、中国汽车评价研究院院长、“龙蟠杯”2017中国汽车十佳变速器评选总策划李庆文,中国汽车人才研究会执行副理事长兼秘书长朱明荣,中国科学技术信息研究所副所长郭铁成,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长赵扬,江苏龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰,我校交通科学与工程学院领导及相关专家教授,清华大学、吉林大学、北京理工大学、上海交通大学、同济大学、湖南大学、河北工业大学等高校知名学者,奥迪、奔驰、宝马、丰田、盛瑞、万里扬、青山、双林、江淮等多家变速器企业、整车企业代表出席了此次论坛暨颁奖典礼。我校党委书记张军院士会前接见了与会嘉宾。

房建成副校长在致辞中指出,北京航空航天大学在过去的十二年中获得了11项国家一等奖,真正朝大团队、大平台、大项目和大成果的“四大”目标迈进。此次论坛不仅是汽车行业的大事,也是我校产学研结合实现科技成果成功转化的典型案例。由我校交通科学与工程学院徐向阳教授牵头前置前驱八挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目获得了2016年国家科技进步一等奖,已有10多万台8AT行驶在中国大地上,这无疑是北航“把论文写在中国大地上”的最好诠释。

此次高峰论坛吸引了国内变速器行业专家学者,其中,中国汽车工业协会常务副会长、世界汽车组织第一副主席董扬就“2017年汽车产业新形势”做了主旨报告。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、国际汽车工程师协会轮值主席赵福全针对“汽车产业变革与创新创业机遇及企业转型”提出了建议。北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳进行了题为“世界变速器行业发展趋势”的主旨演讲。知名学者与企业代表展开了热烈的讨论,为国内变速器企业间搭建了一个开放的交流平台,为我国自动变速器未来的发展方向提供了有力的指导。

颁奖典礼现场,来自奥迪、盛瑞、丰田中国、长安、万里扬、法士特等企业高层及技术部门负责人围绕获奖产品技术方案、产业背景及创新突破等方面做了精彩的专业技术报告,与在场嘉宾学者共同探讨技术架构,推动了变速器行业的技术进步与交流共赢。

最后,盛瑞传动、广汽丰田、双林、万里扬和邦奇等获奖企业将本次获奖变速器捐赠予北京航空航天大学以作教学之用,北京航空航天大学交通科学与工程学院相关领导代表校方接受了企业的捐赠。

 


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28