女科学家进校园系列活动在我校举行

点击数:    |    加入时间:2017-03-09

  北航新闻网3月9日电(通讯员 曾煜 齐建立/文 宋姗姗/摄影) 3月8日下午,女科学家进校园报告会在新主楼第一报告厅举行。副校长房建成院士和全国政协委员、中国女科技工作者协会副会长王红阳院士出席活动并致辞。

房建成副校长在致辞中对中国科协、中国女科技工作者协会给予北航发展建设的大力支持表示衷心的感谢,并号召我校女教师、女同学以出席报告会的各位女科学家和我校陆士嘉教授、苏东林教授、刘红教授等为榜样,增强社会责任感,为我国的创新驱动发展战略贡献聪明才智,为建设科技强国做出更大的贡献。全国政协委员、中国女科技工作者协会副会长王红阳院士在致辞中对北航表示感谢,并勉励同学们作为我国科技创新的后备力量,以女科学家进校园系列活动为契机,以女科学家成长成才成功的精彩人生和勇于奉献的优秀品质激发投身科技事业的动力。

中国科学院南京天文科学技术研究所研究员、中国科学院院士崔向群,中国航天员科研训练中心研究员李英贤,西安电子科技大学教授李赞,海军装备研究院研究员崔东华,北京协和医学院教授、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川,分别作了题为《谈成长经历  探事业人生》、《科学求是 逐梦航天——却故所来径,苍苍横翠微》、《聆听天际的对话——女科技工作者的心得》、《在国防领域创造美丽人生》、《发乎于心,践之于行》的报告。女科学家们结合自己的成长和科研经历,分享科技女性从事科学研究的精彩人生,与青年学子面对面探讨怎样塑造明天的社会角色,如何处理好事业、婚姻、家庭的关系,走好今后的人生之路。我校300多名学生代表参加了报告会。

3月8日晚,2016年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第八届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会在晨兴音乐厅举行。颁奖和音乐会欢迎仪式由全国人大法律委员会委员、中国女科技工作者协会常务副会长程东红主持。

在颁奖活动中,中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍代表协会致辞,全国人大常委、中国女科技工作者协会常务副会长方新宣读表彰决定并为获奖者颁奖。主题音乐会上,中央音乐学院党委书记郭淑兰教授代表主办双方致欢迎辞。音乐会节目精彩纷呈,器乐、声乐、戏剧等形式多样,展现了较高的艺术水准。部分参加全国“两会”的科技界、科协界代表、委员,有关部委和单位的嘉宾,在京的部分中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获奖者和女科技工作者协会会员代表,以及我校师生代表共600余人出席活动。



编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28