我校与301医院召开“生物医学工程与转化医学”学术交流研讨会

点击数:    |    加入时间:2017-03-17

  北航新闻网3月17日电(通讯员  王豫)3月16日,我校与301医院“生物医学工程与转化医学”学术交流研讨会在301医院国际会议中心召开。会议由301医院何昆仑副院长主持。

昆仑副院长介绍了301医院和北航共建“生物医学工程与转化医学”工信部重点实验室的情况,希望以此为契机推进301医院与北航的全面战略合作。我校研究生院副院长、国际交流合作处处长、中国生物医学工程学会副理事长李德玉教授详细介绍了北航生物与医学工程学院在生物力学、力生物学、生物材料与组织工程、医学影像、医学信息与仪器、人机功效与特种医学等方面的研究现状和成果,并介绍了北航大力推进医工交叉,建设“空天信医融合”一流大学、服务北京市科创中心建设的战略布局。“生物医学工程与转化医学”工信部重点实验室北航部分将作为生物医学工程高精尖创新中心的重要组成部分在房山窦店进行重点建设。

会上,301医院各临床部主管、各科室主任及有关专家与北航与会专家进行了热烈的学术讨论,并就颈椎损伤与防护、生物因子快速检测、大数据医学应用、脑功能成像、全自动生物反应器、微创手术机器人、眼部战创伤防护与康复等具体问题开展了交流,为双方在后续的科研项目、人才培养等方面的奠定了良好的基础。

2016年以来,北航为加快服务首都科创中心建设,学校明确提出将医工交叉作为学校未来发展的重点方向之一,推进北航与首都地区医疗系统全面合作,举全校之力拓展生命健康领域,服务人民健康国家重大战略需求。在北京市的大力支持下,北航先后获批了北航-首医大数据精准医疗高精尖创新中心、生物医学工程高精尖创新中心和大数据科学与脑机智能高精尖创新中,形成了发展医工交叉的高精尖创新群。学校已经与中关村发展集团和房山区政府签署战略协议,通过新机制在房山窦店建设医工交叉创新研究院,将3个高精尖创新中心落地房山;同时北航与京东方集团和房山区开展合作,通过新机制平台,着力在房山打造“医工硅谷”,为北京科创中心“三城一区”新增“医工硅谷”增长极,助力北京科创中心建设。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻