我校召开大类招生和培养研讨会

点击数:    |    加入时间:2017-03-17

北航新闻网3月17日电(通讯员 姜姗/文 记者 孔祥明/摄影)3月16日上午,我校大类招生和培养研讨会在沙河校区实4-401会议室召开。校长徐惠彬院士,副校长黄海军,党委副书记李军锋,党政办公室、教务处、学生处、招生就业处、沙河校区管理委员会、团委等负责人参加会议。会议由徐惠彬校长主持。


招生就业处马进喜处长首先发言,汇报了我校大类招生现状、大类招生的优势与问题以及对未来大类招生的构想。马处长表示,大类招生是我国高等教育改革的一个趋势,应继续深入探索跨学院的大类招生专业设置,组建跨学院的本科招生专业类。教务处王祖林处长简要汇报了教学行政管理机构改革思路,包括北航教学管理行政机构的现状和问题、国内外调研情况以及我校改革方案设想。王处长表示,为更好地遵循人才培养规律、统筹关键要素和资源,应继续探索教学行政管理机构改革。学生处董卓宁处长汇报书院建设总体情况,回顾了我校书院发展历程和基本情况,分析了当下的问题,提出了一些思考建议。董处长汇报,通过了解学生需求和开展国内兄弟高校调研,认为书院实体化势在必行,并要充分思考其基本模式、功能定位、核心要素。

与会人员就以上内容进行了热烈的讨论,纷纷发表了很好的意见和建议。


徐惠彬校长在认真听取汇报和讨论后指出,学校坚持立德树人为根本,要以教学和学生培养为中心开展教育教学改革活动。实施大类招生、完全学分制是必然趋势,学校应加紧改革步伐,深入研讨、推进落实。同时,书院“实体化”也非常必要,既要明确主体,也要打通培养方案,以利于日后的规划管理和资源调配;并要求书院制度改革和教学行政管理机构改革应当放在一起考虑,协调好机关部处、学院和书院的关系。


编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28