校长徐惠彬院士与冯如书院学生畅谈“学在北航”

点击数:    |    加入时间:2017-03-17

北航新闻网3月17日电(通讯员 闵敏/文 记者 孔祥明/摄影) 3月15日晚,校长徐惠彬院士来到沙河校区教5-103,参加冯如书院167217班“学在北航——顶尖一流大学本科生学风学业大讨论”主题班会,167217班导师代表张德远、王黎静受邀与同学们一起参与讨论,班会由班长刘畅同学主持。校党委副书记李军锋及学校相关部门负责人也参加了此次班会。

167217班的同学们经过一学期学习,对大学学习已经有了基本的了解与体会,也深切感受着北航学风对同学们学习生活和个人发展的影响。同学们根据目前小班学风建设中存在的问题和自身学业发展的目标与期待,结合学校“顶尖一流大学本科教育”思想大讨论,组织开展了本次主题班会。

班会上,学习委员任奕桐同学首先介绍了167217班基本情况和上学期同学们的学业情况。交流中,王傲冬同学介绍了MIT、哈佛等世界一流大学的学风情况,史鼎元同学从学习目标、影响学习的因素、课堂形式及考核方式、人文素质的培养等四个方面提出了一些可以讨论的方向。听了两位同学的介绍,大家结合班级和自身存在的一些问题深入探讨如何提升班级学风,如何高效利用学校学业资源等问题。同学们纷纷发表了自己的看法,有的同学认为学校应加强学生实践能力培养,有的同学则认为应该为学生人文素质培养提供更多的资源。

听了同学们的发言,王黎静老师认为,北航作为有航空航天特色的大学,应该注重培养学生们的“大我”意识,学生们来到北航接受了知识与文化,成才后要更好地为国家服务。张德远老师认为,学风建设应从“自发”“约束”两个方面努力。“自发”要使学生从理想抱负中产生动力,“约束”则由环境因素产生动力。

校长徐惠彬院士充分肯定了同学们在讨论中提出的意见和建议。他指出,习近平总书记讲“要扣好人生的第一粒扣子”,大学对同学们来讲正处于“第一粒扣子”的关键阶段,学校要坚定不移地坚持“一个根本”和“一个中心”,即“以立德树人为根本”和“以学生为中心”,深入探讨如何把学校的人才培养工作做好,致力于把一流的学生培养成一流的人才。 他强调,在建设扎根中国大地的世界一流大学进程中,我们在硬件上增加投入追赶世界一流大学并不难,但是在教学质量、人才培养体系等软件建设方面要赶上还需要付出更多的努力。去年,教育部专家组到我校开展了本科教学工作审核评估,近期学校也在进行“顶尖一流大学本科教育”思想大讨论,积极探索人才培养的北航模式,努力为同学们提供更多的发展选择和更优质的教育教学资源,他希望同学们能够和学校共同思考、探索和实践。

班会结束时,同学们表示将以此次学风学业大讨论为契机,营造良好学风,改善学习状态,促进学业提升,力争成为一个“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的北航人。

据悉,学校近期将在全校本科生中开展“学在北航——顶尖一流大学本科生学风学业大讨论”活动,促进学生认识自身学习状态和学业水平与顶尖一流大学本科生的差距,引导学生深化对学校人才培养目标的理解认识,挖掘分析学生学习发展的内在需求,激发学生学习的内生动力,从而为学校打造顶尖大学一流本科教育、培养一流人才提供思想动力和决策支持。


编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28