我校托马斯北京研究院首席科学家托马斯聚德霍夫教授在硅谷高端人才峰会上做交流发言

点击数:    |    加入时间:2017-03-20

  北航新闻网3月20日电(通讯员 刘岩) 日前,京市政府在美国硅谷地区中心城市圣克拉拉举办高端人才峰会,推介北京吸引海外人才的优势、条件及相关政策和计划,鼓励硅谷高层次人才到北京创新、创业。我校托马斯北京研究院首席科学家、2013年诺贝尔奖获得者托马斯聚德霍夫教授受邀参加峰会并作交流发言。会前,北京市委组织部部长、市人才工作领导小组组长姜志刚亲切会见了托马斯聚德霍夫教授。姜志刚部长希望托马斯教授能够与北航更加紧密地加强合作,推动协同创新,北京市将会提供更加宽松的创新环境,帮助科学家创新创业。

托马斯教授在演讲中介绍了托马斯北京研究院的建设目标及我校李晓光教授团队和美国UCLA终身教授孙毅合作,在应用组织工程方法修复脊髓所取得的世界领先原始创新性成果。希望将围绕中枢神经系统损伤修复这一世界难题,发挥多学科交叉的优势,尽快向临床应用转化,解除截瘫患者的痛苦。进一步,依托北京市提供的创新机制和创新平台,在病理生理学、生物材料修饰与制备技术、修复机理等学科领域开展基础性、前瞻性研究,并取得重大突破。

今年年初,托马斯北京研究院在北航成立,成为北航第三个诺贝尔奖研究院,也是北航融入北京全国科技创新中心建设、推动首都经济社会发展重要抓手。建设托马斯北京研究院这样的海外“塔尖人才”科学家研究院有助于探索新的科研机制体制和政策先行先试,汇聚高端人才,形成创新高地,对于北京形成领跑世界的原始创新策源地以及将北京打造为世界知名科学中心具有示范带动意义。会上,与会科学家提出了“北京脊髓损伤(SCI)计划”。该计划的主要目标是:联合国际一流脊髓损伤临床研究专家,搭建国际接轨的脊髓损伤修复的临床试验平台,运用自主创新的生物材料及技术动员内源性干细胞修复脊髓损伤,完成临床试验研究,实现产业化发展。该计划的主要内容是建立修复脊髓损伤临床研究并建立临床应用规范。按计划今年五月十二日,托马斯教授将率领多位美国脊髓损伤修复专家和美国迈阿密项目主管专家访问北航,签署合作协议,并就临床试验诸多问题与中国的临床专家开展具体交流,为下一步的临床试验研究做准备。

2016年以来,为加快服务首都科创中心建设,学校明确提出将医工交叉作为学校未来发展的重点方向之一,推进北航与首都地区医疗系统全面合作,举全校之力拓展生命健康领域,服务人民健康国家重大战略需求。在北京市的大力支持下,北航先后获批了北航-首医大数据精准医疗高精尖创新中心、生物医学工程高精尖创新中心和大数据科学与脑机智能高精尖创新中,形成了发展医工交叉的高精尖创新群。通过引进诺贝尔奖获得者建设诺贝尔奖获得者北京研究院,打造人才高地,形成汇聚效应,加快世界顶级科学参与北京科创中心建设中。学校已经与中关村发展集团和房山区政府签署战略协议,通过新机制在房山窦店建设医工交叉创新研究院,将3个高精尖创新中心落地房山;同时北航与京东方集团和房山区开展合作,通过混合所有制的新平台,在房山打造中国“医工硅谷”,为北京科创中心“三城一区”新增“医工硅谷”新的增长极,最终形成“三城一区一谷”的北京科创中心新格局。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03月
17
学校召开2017年度招生就业工作会

点击数:
加入时间:2017-03-17
03月
17
我校召开大类招生和培养研讨会

点击数:
加入时间:2017-03-17