刘大响院士做客“院士茶座” 和同学们畅谈“动力求索路”

点击数:    |    加入时间:2017-04-14

北航新闻网4月12日电(通讯员 王丹 席果果/文 于泽龙/摄影)4月12日晚,由研究生院主办、研究生会承办的“院士茶座”第四期在北航图书馆读韵举办。本期邀请到的嘉宾是中国航空动力专家、北京航空航天大学能源与动力工程学院刘大响院士。50多名博士、硕士研究生参加了本次活动。

刘大响院士从自身经历讲起,谈了他的“动力求索路”。20世纪60年代,航空工程是新兴的学科,又是国防尖端,刘打响院士怀揣着振兴中华的宏愿,投身航空领域。从一名普通的设计员逐步成长为航空发动机领域的著名专家和中国工程院院士。半个世纪的追求,他从最初的身体抱恙退学参加工作,到后来的辗转从容,响应国家号召支援“大三线”建设,从老工业基地沈阳来到四川江油大山沟工作30个春秋,期间参与高空台建设,又为航空发动机事业的未来发展鼓与呼,献身航空动力50载。刘大响院士幽默地形容自己的工作:“我一直在做飞机’心脏病‘的根治工作”。他希望通过自己的科研经历,鼓励更多的北航学子崇尚科学、热爱科研、不畏艰辛、勇于挑战、积极创新、善于发现并解决工作学习中遇到的问题,实现自己的梦想,同时也为国家建设贡献一份力量。刘院士以高度的事业心和强烈的责任感、严谨求实的科学态度、开拓创新的进取精神,践行了“航空报国、强军富民、敬业守信、创新超越”的理念。

在院士荐书环节,刘大响院士为大家推荐《我心飞翔——航空动力专家刘大响院士回忆录》一书,寄语北航学生“仰望星空、放飞梦想、脚踏实地、勇往直前”。该书是刘院士在百忙之中,亲自编写,希望我们从书中探寻院士的成长足迹,从他身上汲取智慧与力量,弘扬精神,放飞思想,激情进取,创新图强。

在院士交流环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的话题向刘大响院士提问交流,对同学们的问题刘院士一一耐心作答。有同学提问到要想成为一名优秀的航空发动机工作者,需要具备哪些具体素质。刘大响院士认为,从自身来讲,成长路上要发扬艰苦奋斗、不畏困难、迎难而上、虚心学习的优秀品质。我们国家航空发动机的技术以及发动机部件的材料比较落后,不管是硬件、软件还是规范管理体系离实现高水平还有很长的路要走,航空人任重而道远。针对科研工作中如何合理分配时间,刘院士语重心长地说,时间都是挤出来的,在一定的时间保障下,工作中思路要清晰,明确计划,科学支配时间,搞好各方面的管理与协调。总的来说,就是勤奋、辛苦、计划。

最后,刘大响院士分享了他的人生感悟,即八字格言:“诚信”、“勤奋”、“团结”、“奉献”。整场活动气氛十分活跃,同学们都表示受益匪浅,切身感受到了刘大响院士对中国航空发动机事业的热情以及对人生的领悟。

 


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28