2017年“香港领袖生内地交流计划”访问团到访我校

点击数:    |    加入时间:2017-04-19

  北航新闻网4月19日电(通讯员 姚秋实/文 凌勇 刘嘉诚/摄影)4月18日,由280余位香港中学师生组成的2017“香港领袖生内地交流计划”访问团来到我校,进行为期一天的参观访问活动。他们在北航30余名志愿者的引领下,领略了我校独特的航空航天文化,加深了对祖国前沿科学技术的了解,并与我校师生结下了深厚友谊。

上午9时,欢迎仪式在北航学术交流厅举行。我校黄海军副校长在致辞中表达了全校师生对于访问团的热烈欢迎,他介绍了北航的发展历程和主要成就,期待领袖生们能够通过此次访问提高对北航、对祖国科技水平的了解。教育部港澳台办公室赵灵山常务副主任代表教育部对领袖生们致以诚挚欢迎,希望香港学生能与内地学生深入交流、结为朋友。香港教育局许瑞甸督学和领袖生代表孙佳晨分别发言,表达了对教育部、北航和相关单位的感谢,并对当日的访问表现了相当的期待。

之后,戚发轫院士为访问团做了题为“国家航天科技发展历程及前沿展望”的精彩报告。戚院士结合自身经历,生动而细致地梳理了我国航天事业的发展历程,介绍了航天科技的前沿领域,并对未来的发展进行了展望。在提问环节,戚发轫院士对于学生们的提问做出了认真的回答和讲解。

在随后的学生交流环节,我校的2名“冯如杯”一等奖学生代表为领袖生们展示了他们自主研发的科研成果。领袖生们从不同角度对于他们的科研过程进行提问,现场思辨氛围浓郁,气氛空前热烈。接着,来自自动化学院的香港学生代表何东宜也就自身的学习生活情况与香港的学弟学妹们进行了交流和分享。

当天下午,香港领袖生们分为24个小组,在我校志愿者的带领下参观了校园各主要功能区,交叉参观了航空航天博物馆、致真大厦大学生创新创业基地和3个重点实验室。讲解员们为领袖生们介绍了实验室的研究方向和基本器材,并引导他们动手尝试简单的科学试验,向他们展现了内地高校的科技工作环境与前沿科技进展。领袖生们对于北航独特的航空航天校园文化印象深刻,并对于我校强大的科研实力赞不绝口,不少同学对于前沿科技领域都表示出了浓厚的兴趣。

下午4点,国家教育咨询委员会委员、中国社会经济文化交流协会专家委员、原中国科技馆馆长王渝生教授给大家带来了一场幽默、精彩的科普报告。他分析了科技发展对国家可持续发展的影响,并鼓励学生们勇于创新,在科学技术领域大展鸿图。活动在香港师生热烈的掌声中圆满结束。

本次活动为我校第七次承接“香港领袖生内地交流计划”访问团。目前通过该计划参访我校的优秀香港中学生累计已达上千人,每次活动都得到了香港师生的热烈欢迎,也得到了两地教育部门的一致认可。



编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28