“长征五号”总师李东做客航空大讲堂

点击数:    |    加入时间:2017-04-20

北航新闻网4月20日电(通讯员 程浚峰) 4月19日下午,“长征五号”总师李东走进沙河校区航空大讲堂,带来了一场题为《长征五号与中国运载火箭的发展》的主题报告。

长五运载火箭的总设计师李东也是一名杰出的北航校友,他是北航五系85级的本科生,本科一毕业就加入了航天事业,现在担任“长征五号”运载火箭的总设计师。在报告伊始,李东总师便表达了对母校的感激与怀念。他从北航的育人理念谈起,讲述了大学阶段对他成长的重要性。李东表示,北航严谨的治学精神使他终身受益匪浅,正是贯彻了这一点,才能一步一个脚印,攻坚克难,完成“长征五号”运载火箭的设计工作。

在报告中,李东总师重点介绍了航天工程对于国家战略意义的重要性。并结合“长征五号”的各项结构,为同学们介绍了运载火箭的基本知识和技术难点。在对“长征五号”首发过程的回忆中,李东总师感慨颇深,他指出,发射前每遇到一个突发情况都是一个惊心动魄的故事。让同学们身临其境地体验到了一个运载火箭发射项目成功背后的来之不易。

报告结束后的提问环节,同学们就运载火箭的发射问题和设计技术问题和李东进行了深入的探讨,李东总师也一一进行了解答。

最后,航空科学与工程学院党委副书记高静为李东总师颁发了“航空大讲堂特邀专家”聘书。整个报告在热烈的掌声中结束。

据悉,航空大讲堂是由航空科学与工程学院创办,为了提高同学们专业方面认知,提升专业能力而举办的专题讲座活动,重点邀请航空航天领域大师、著名专家学者与同学们进行深入交流,帮助学生开拓视野,启迪思维。


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
04月
20
04月
20
04月
19
我校举办国家安全教育主题周活动

点击数:
加入时间:2017-04-19
04月
18