寻找我们的“传家宝”——CCTV《我有传家宝》走进北航征集公告

点击数:    |    加入时间:2017-06-07

说到传家宝,大家可能习惯地想到“价值连城”,其实不然,它可以是一封家书、一把木梳、一盏青灯,也可以是一个铆钉、一张图纸、一种技艺,甚至是一种精神,只要它在时光的流转中,不断地传递着一脉温情。




 

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,塑造大学精神,推进大学文化传承创新,增进北航师生的文化自信,北京航空航天大学与中央电视台合作,共同举办《我有传家宝》走进北航活动。

《我有传家宝》是中央电视台综合频道2016年推出的一档文化收藏类节目。节目立足当下,以传家宝为载体,通过讲述家族传承故事,展现了中华民族优秀传统文化。


 

走进北航,是《我有传家宝》校园行活动的首站之旅。现面向全体北航人征集“传家宝”,让我们共同讲述一段段温暖感人的故事,传承生生不息的文化火种。
 

一、主办单位

中央电视台

北京航空航天大学

二、征集对象

北航在职教职工、在校学生、离退休教职工、历届校友以及与北航有某种特殊联系的人等。

三、征集主题

1.“我有传家宝”释义:

“宝”,即宝物,指具有传承意义物品,具有历史、文化、家国情怀、家庭情感等要素,能够唤起时代的记忆,勾连代际的情感。

“家”,不单指父母兄弟姐妹这个横向的家庭概念,更多的是世代相传的家族、宗族、师承等,如北航是一个家,每个学院、每个教研室、每个班级也是一个个家。

“传”,即传承,不仅是继承,更是要发展,最重要的是精神、文化的遗传和影响,在世代传承中的认同、发展与演进。

“我”,即传承人,是传承的落点,是家风家训的现实承继,传承人讲述家庭家族故事的最终落点是现实中的“我”如何继承和发展先辈情感和智慧,如何影响后辈。

2.主题可为以下范围中一种或几种:

①承载“家、国、天下”情怀,反映中华民族自强不息、百折不挠、勤于实践、勇于探索、甘于奉献的民族性格;

②展现“空天报国,敢为人先”北航精神和“开放包容、务实担当”北航文化的传承创新,反映某种师承文化、科研精神,如三代人的“长鹰志”“中国心”“陀螺梦”等;

③体现“以人为本”的人文精神,反映生命温暖与人性关怀,或平凡生活中亲慈子孝、朋诚友信等传统美德,有着可讲述的动人心灵的温馨故事。

四、征集内容

1.宝物:可在电视节目现场展示的、传承自前辈的实物;可是以下类别中一种或几种:

①书籍、信札、文稿、照片;

②奖杯、奖章、证书;

③科研工具、实验仪器、教学工具、加工设备或工具;

④科技成果成品或模型;

⑤艺术品、工艺品;

⑥能够引发传承人情感和记忆的其它物品。

2.传承人:对宝物的实用意义和情感意义有深入了解,能讲述宝物的相关故事;可是以下身份中一种或几种:

①传承或师承于在文化、科技或学术领域具有奠基开拓意义或有重大贡献的“大家”,在本专业领域有所成就的老师或学者;

②在学校或学科建设发展中具有重要影响的教职工,学校校友中为国家做出突出贡献的文化科技名人;

③家庭中具有文化传承、工艺继承项目的教职工或在校学生,对所承继项目有深厚情感认知和实践能力;

④道德模范家庭、劳动模范家庭等具有示范标杆意义的家庭中的教职工或在校学生;

⑤家庭或家族中具有典型意义的家风家训、村规民约,对自身成长与家庭家族环境的关系具有深入思考的教职工或在校学生。

五、报名方式

报名方式一:请填写《“我有传家宝”走进北航选题征集表》(下载地址:http://pan.baidu.com/s/1miwUFZa),并于2017年6月23日前将填写好的征集表发送至xcb@buaa.edu.cn;

报名方式二:请扫描下方二维码,关注北京航空航天大学官方微信(BUAA_1952),进入“传家宝”栏目或回复“我有传家宝”,点击进入报名链接,报名截止日期为2017年6月23日。

六、后续安排

1.通过征集与筛选,确定参与录制《我有传家宝》节目的选题名单,未入围录制名单的选题,可择优收录于学校编撰的《北航老故事》;

2.入围录制名单的选题,于2017年6月中下旬做好录制的前期准备,于7月初正式参与节目录制;

3. 《我有传家宝》走进北航专场节目于近期在中央电视台综合频道播出。

咨询电话:010-82339976  联系人:余敏

2017年6月7日

 

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
06月
06