学校召开研究生导师思想政治教育工作研讨会暨《关于进一步落实研究生导师思想政治教育责任的实施办法》征求意见座谈会

点击数:    |    加入时间:2017-06-13

  北航新闻网6月13日电(通讯员 丁永斌) 6月9日下午,研究生导师思想政治教育工作研讨会暨《关于进一步落实研究生导师思想政治教育责任的实施办法》征求意见座谈会在如心会议中心中报告厅举行,来自各个学院的35名博士生导师和硕士生导师代表参加了座谈。座谈会由党委研究生工作部部长王文文主持。

去年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。思想政治教育是研究生培养的重要支撑和保障,导师在研究生思想政治教育中发挥着重要作用,学校在2014年发布了《关于进一步发挥研究生导师思想政治教育作用的实施意见(试行)》。为贯彻落实思政工作会精神,学校结合研究生思想政治教育的工作实际,起草了《关于进一步落实研究生导师思想政治教育责任实施办法》(征求意见稿)。会上,王文文部长首先介绍了《实施办法》的制定过程和内容,并介绍了我校关于研究生与导师关系的调查情况。


座谈会现场

之后,各学院的导师代表进行了发言,老师们纷纷表达了自己的心声,分享了各自的经验,也对《实施办法》提出了很多中肯、切实可行的意见。材料科学与工程学院朱立群老师从学生德行、学校氛围以及领导作为等方面,提出要充分利用更多的育人渠道,真正做到实践育人、管理育人、服务育人;外国语学院王洪磊老师结合自己在美国的经历,提出了导师思政教育工作的责任性问题,对导师如何承担首要责任和开展“一票否决制”提出了具体的建议;软件学院林广艳老师结合《实施办法》的要求,对导师对研究生的心理疏导、谈心谈话制度等提出了自己的建议;在研究生培养方面,航空科学与工程学院胡天翔老师、电子信息工程学院路辉老师等提出要通过完善制度,解决老师们的顾虑,切实落实研究生的“严出”机制;经济管理学院闪四清老师认为导师的思政教育形式应该更加多样化,把思政教育融入到学术指导和日常生活之中,形成制度化、常态化的机制。与会的其它老师也都谈了自己的看法,并针对性提出了很多宝贵建议。大家纷纷表示通过本次座谈交流,倾听到了其他导师和思政专职工作者的关切,充分交流了彼此的看法和建议,将在今后的工作中一起努力,进一步做好研究生思想政治教育工作。


座谈会现场

最后,王文文部长对各位老师的与会表达了感谢,表示将根据老师们的意见和建议,对《实施办法》进行进一步的修订,在今后的工作中,不断完善相关的工作流程和机制,丰富工作的内容和形式,进一步发挥导师在研究生思政工作中的重要作用,不断提升工作科学化水平,提高思政工作对人才培养的贡献度。



编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻