黄海军副校长率团参加联合国外空委第60届大会

点击数:    |    加入时间:2017-06-19

北航新闻网6月19日电(通讯员 郭媛媛) 6月12-14日,我校副校长黄海军、国际学院负责人等一行四人作为中国代表团的成员应邀参加了联合国外空委第60届大会。

国际学院院长、联合国附属空间科技教育亚太区域中心(简称北航区域中心)执行主任翁敬农做了主题为联合国区域中心发展的大会报告,代表北航区域中心阐述了对联合国空间应用项目以及区域中心发展的思考和建议。

6月13-14日,北航区域中心与联合国外空司联合主办了联合国附属空间科技教育区域中心主任会议。来自6个区域中心的主任及其代表,以及联合国外空司空间应用项目负责人等20余人参加了会议。联合国外空司司长迪皮蓬、北航副校长黄海军出席开幕式并分别代表主办方致辞。会议一致通过了北航区域中心关于成立区域中心联盟(Alliance of Regional Centres,简称ARC)的倡议,通过了北航区域中心牵头起草的区域中心联盟章程,讨论确定了联盟下一步工作计划。会议经推举,一致同意北航区域中心执行主任翁敬农担任联盟首任主席,联盟秘书处设立在北航区域中心。区域中心联盟由北航区域中心发起,经过一年多的酝酿和讨论,得到了联合国外空司的大力支持及其他各区域中心的积极响应,区域中心联盟的成立,将进一步促进联合国各区域中心间的交流与合作,凝聚各区域中心的力量共同推动联合国空间应用项目的发展。斯里兰卡等多国代表在随后的外空委大会发言中,表达了对成立联合国附属区域中心联盟的支持。


合影留念

联合国于1982年设立空间应用项目,倡议各国推动空间技术和平利用、造福人类。为推动空间应用项目,联合国外空委决定在世界各大区域设立联合国附属空间科技教育区域中心。自1995年在印度设立第一个区域中心以来,目前已设立了包括印度、约旦、尼日利亚、摩洛哥、巴西和墨西哥(联合)、中国在内的六个区域中心。区域中心实行理事会领导下的主任负责制,各区域中心理事会主席一般由所在国的航天局局长担任。

联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)经国务院批准,于2014年11月17日在北航设立,由中国国家航天局局长任中心理事会主席、北航校长任中心咨询委员会主任。目前北航区域中心共有10个成员国,包括阿尔及利亚、阿根廷、孟加拉国、玻利维亚、巴西、中国、印度尼西亚、巴基斯坦、秘鲁和委内瑞拉。联合国外空委全会于每年6月在维也纳召开。联合国外空委87个成员国以及30多个具有观察员地位的国家与国际组织参加,以议题发言、技术报告、研讨会、工作组会议等多种形式进行交流。会议受邀嘉宾层次高、各国重视、影响面广。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
06月
17
北航2017届本科生毕业典礼隆重举行

点击数:
加入时间:2017-06-17
06月
19
北航校友总会致2017届毕业生的一封信

点击数:
加入时间:2017-06-19
06月
17
弗吉尼亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2017-06-17