“杨咏曼薪火传承基金”捐赠签约仪式举行

点击数:    |    加入时间:2015-10-08

北航新闻网10月8日电(通讯员 俞文君/文 记者 王晴/摄影) 9月30日上午,杨咏曼爱心捐赠签约仪式在新主楼第八会议室举行。我校党委书记张军院士,副校长魏志敏、刘树春,香港知名慈善家、香港铜紫荆星章获得者、太平绅士、合孚行有限公司董事长杨咏曼女士及其亲属代表范茂祥、范旬父子,“航空强国中国心”基金发起人陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士,沙河校区、学生处、能源与动力工程学院、教育基金会等部门负责人出席仪式。仪式由魏志敏副校长主持。

仪式上,教育基金会秘书长何沙详细介绍了“航空强国中国心”的具体情况,魏志敏副校长与杨咏曼女士签署了捐赠协议。根据该协议,杨咏曼女士向我校一次性捐赠人民币500万元,用于在“航空强国中国心”基金之下设立“杨咏曼薪火传承基金”,专项支持航空发动机人才的培养。为感谢杨咏曼女士对北航教育事业的支持,我校特将位于沙河校区大学生活动中心的剧场冠名为“咏曼剧场”。刘树春副校长向杨咏曼女士颁发了捐赠证书及中国心基金荣誉理事长的聘书。

随后,陈懋章院士代表中国心基金发起人讲话,陈院士表示,老一代科学家研制发动机的精神,就是深信带有“中国芯”的航空发动机会一天天更加强壮,他深深地感谢杨咏曼女士支持我国发动机人才培养的炽热爱国之情。

杨咏曼女士也发表了感言,她说,自从一年前了解到由三位老专家发起的“航空强国中国心”基金的事迹后,她被陈光教授、陈懋章院士和刘大响院士为我国自主研制航空发动机事业的无私奉献精神深深的感动,她比喻自己的力量像芝麻一样,只想尽一份绵薄之力。杨女士说,这次来北航,深深感受到了北航人的精神力量,三位老专家的影子已映照并体现在很多北航人身上,这是一个充满希望的校园。

张军书记发表了热情洋溢的讲话。他对杨咏曼女士给予“航空强国中国心”基金的捐赠表示诚挚的感谢,为杨咏曼女士支持我国自主研制航空发动机事业的爱国情怀深深的感动并致以最崇高的敬意。张书记说,杨女士爱祖国、爱航空、爱北航的情怀将为北航的发展增添动力。为了我国自主研制的航空发动机早日飞向蓝天,老一代北航人对航空事业的奉献和资助的精神是一代代传承下去的,老中青三代北航人服务祖国、报效蓝天的奉献精神将构成北航最华丽的乐章。

           

签约前,杨咏曼女士在魏志敏副校长、陈懋章院士以及沙河校区管委会陈志英书记、教育基金会何沙秘书长等陪同下参观、考察了沙河校区,对学校教学、科研事业取得的快速发展,她表示由衷赞叹。


:“航空强国中国心基金”:2013年,我校陈光教授、陈懋章院士和刘大响院士向学校分别捐出自有资金50万共150万元人民币,设立“航空强国中国心基金”。该基金将完全用于奖励和资助北京航空航天大学以及国内其他高校中立志献身我国航空发动机事业的、对航空发动机做出突出贡献的相关专业优秀本科生、研究生和教学科研人员,推动我国航空发动机领域的创新人才培养。

为感谢老一辈航空人的善心和爱意,也为使该基金作为种子基金能够不断扩充壮大,北航教育基金会自2014年以来,陆续向包括港澳地区在内的社会企业、爱国慈善家以及广大校友发出倡议,期望能携手每一位关心祖国航空事业和航空发动机的人士都能关注和支持“航空强国中国心”基金,聚沙成塔,集腋成裘,为培养出我国更多高端的发动机人才做出贡献。

编辑:贾爱平


 
打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28