北航各基层党组织扎实推进“两学一做”学习教育

点击数:    |    加入时间:2016-05-24

《北航校报》2016年5月21日第959期刊发“两学一做”综合报道:

北航各基层党组织扎实推进“两学一做”学习教育  

“两学一做”学习教育启动以来,我校各基层党组织按照校党委的统一部署,结合各单位实际,制定本单位学习教育实施方案,召开动员大会,紧紧围绕中心工作,坚持问题导向,从严从实抓好学习教育,坚持把学习教育融于党员经常性教育管理之中,推动学习教育不断深入,形成了上下联动开展“两学一做”学习教育的浓厚氛围。

材料科学与工程学院学院召开党委扩大会议,要求各支部把学习教育纳入学院常态工作,制定学习教育计划,梳理问题,做好学习记录。召开支部书记会议,讨论通过学院两学一做实施教育方案,讨论开展实施特色活动,探讨各支部党员学习存在的共性问题及初步解决方案。学院还建立了学院党员群,通过学院微信群,积极组织动员全体教职工参加答卷活动。学院党委班子成员与学生党支部座谈,调研学生党员开展两学一做学习教育情况。

电子信息工程学院邀请中央党校专家孙林教授向全院党员作辅导报告,解读党章及习近平总书记系列重要讲话精神。运用党员学习在线系统进行在线学习,处级干部带头学,教师党员学习时间不少于12学时。学院建立“两学一做”学习微信群,涵盖全体党员、群众、民主人士,同时建立教职工两学一做飞信通知平台,保证学院教职工及时收到相关学习的通知及资讯。

自动化科学与电气工程学院按照学院“两学一做”学习教育实施方案,结合学生特点,组织“晨兴学意,航略驭远”学生党员风采大赛,促进学生党员、入党积极分子深入了解党章党规与系列讲话,切实提升理论水平,进一步坚定理想信念。学院党委书记、学生党支部理论导师参加活动。

能源与动力工程学院学习教育方案从分党委、党支部、党员三个层面制定目标、具体措施,层层落实确保学习效果。学院开展教职工党支部与本科学生党支部共建活动,每个教职工支部对接一个本科学生党支部,如机关党支部、仿真中心教工党支部与沙河校区学生第四党支部在沙河校区召开“两学一做”交流座谈会,教师党员与学生党员围绕党支部建设、学院党建工作和学风建设等问题进行了深入的交流。

航空科学与工程学院各支部按计划加强推进学习,固体所党支部利用互联网工具,创新性地开设了云班课,组织支部党员利用网络工具互动,交流学习经验和体会;飞行力学与飞行安全系党支部组织全体党员集中学习了由中央党校党建部副主任张希贤教授主讲的党员如何学习党章的在线视频课程;沙河校区学生第五党支部召开专题学习讨论会,分别围绕“中国梦”“强军”主题进行理论讲解;学院微信平台开辟“两学一做”专栏,开展系列知识竞答活动,历时一个月,1300余人次参与,访问量超过12000次。

计算机学院各党支部召开学习教育动员会,支部成员们共同学习党章党规和习近平总书记系列讲话。各党支部按学院实施方案精神设计本支部学习计划,软件开发环境党支部以月份为单位制定了每月学习计划。虚拟现实党支部通过开展主题党日活动、观看红色电影、到红色根据地参观学习等形式进一步增强党支部成员学习的积极性和主动性。

机械工程及自动化学院召开学习教育动员会,督促各党支部制定并完成具体方案的制定。召开“两学一做”启动大会暨专题党课,全体党员听取了动员报告和彭付芝教授作的党课辅导报告。学院从“找准瓶颈,开展针对学习教育”、“丰富内容,组织特色学习讨论”和“明确主题,推动党建亮点创新”三个方面开展工作,成立了学院“两学一做”督导组,为学习教育做好监督保障、制度保障和经费保障。

经济管理学院党委建立多层级微信群了解支部实时情况,加强线上学习、线上指导、线上报告。所有党支部建立了微信群,分党委书记和党务秘书加入了所有教工支部微信群,学院党政联席会成员加入了所联系支部微信群,实时了解各支部情况。学院各党支部召开全体党员会议,开展以“学习党章党规,坚守共产党人信仰信念宗旨”为主题的第一次集中讨论,党政联席会成员全部参加所在支部、联系支部的集中学习讨论。

数学与系统科学学院教工党支部以“修身修德,甘于奉献;创先争优,勇挑重担;关爱学生,传承文化”为活动主线,学生党支部以“数友论道,学习榜样;数海领航,争做模范;小学支教,数爱温暖”为活动主线,引导党员努力做合格党员、做发展先锋 。教工巾帼党支部开展“传统文化”学习交流活动,引导女党员教职工关注和学习中国传统文化,提升自身文化软实力。学生党支部开展“听我读党章”活动,收集筛选优秀作品,组织各支部收听。

生物与医学工程学院将集体学习、个人学习、网上学习相结合。开展“读书沙龙”,每周十分钟“两学一做”微信知识竞答,分别建立了学生党员微信群、教职工党员微信群,支委成员微信群,把支部工作平台拓展到党员和师生最活跃、最关注的问题上来。学习教育中将“我学党章”、学习体会与成才承诺相结合,制作个人两学一做微主页、微党课等,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力。

人文社会科学学院利用自身师资力量,结合学生特点,在学院微信平台推出专题栏目“名师带你读党章”,以微视频、微故事等多样的形式开展学习教育。学院党员集中学习党章,并结合自身教学、科研工作谈体会。思政支部书记高宁为支部成员解读党章和“两学一做”。学院教工支部赴西柏坡学习实践,聆听西柏坡纪念馆书记亲授党课,参观革命旧址,感受学习西柏坡精神。学院承办学生党员骨干马克思主义经典原著研读班,党员教师还为学校部分学院、部处开展学习教育做党课辅导报告。

外国语学院党委班子安排专题学习《党委会的工作方法》,把学习原文与贯彻习近平总书记的重要批示和中央相关文件精神结合起来,提高领导班子的决策能力和领导水平。在学院网站建立专门版块,建立党员学习微信群,推送“两学一做”相关内容。围绕学习教育的工作重点、难点以及工作要求对各党支部进行了布置,指导各支部开展学习教育,并对各支部工作手册进行检查。

交通科学与工程学院召开支部书记会议,部署各党支部具体工作。在学院全体党员开展“手抄党章100天”活动,被人民日报海外编辑部主办的微信公众平台“学习小组”微信公众平台“手抄党章100天”专场推送——第70天:有梦就起航!学院机关党支部和汽车系党支部联合组织党支部书记、支委、党员等15人,前往台儿庄抗战纪念馆及徐州淮海战役纪念馆参观学习。

可靠性与系统工程学院召开党委扩大会,审议学院学习教育实施方案,研究部署开展“两学一做”学习教育有关工作。召开学院学习教育动员大会,全面部署开展党员学习教育。机关党支部、系统工程系党支部、重点实验室党支部等开展以党章党规主题学习研讨。

宇航学院召开党委扩大会议,研讨动员部署学习教育。各党支部以组织生活会为依托,采取支部集中学习、个人自学和专题研讨等多种形式开展学习,召开以“讲政治、有信念”为主要内容的主题学习会。学生支部党员着力提高自身政治觉悟,树立正确的人生观、价值观。教工支部党员学习重点强调,清醒认识从严治党的要求。

飞行学院开设学习教育专题微信公众号,以周为单位推送相关资料、优秀心得体会,并通过飞行学院党建ihome主页,以短博客或图片的形式展示本周学习内容中心。学院将每周四定为党员集中学习日,每周四晚,由1名辅导员,4名学生党员对13项专题讨论中的一项或多项为主题进行党课,全体党员参加并进行提问讨论。举办“飞院星”优秀学生评选活动和优秀校友事迹宣传,鼓励党员发挥模范带头作用。

仪器科学与光电工程学院学习教育突出打牢“学”的基础、严把“做”的关键、突出“改”的实效、强化“干”的担当。本科生党支部开展了5次集中学习,以闭卷形式对学习效果进行了考核,全体党员自主分组确定了11个办实事项目,各项目有序推进。教师党员启动党员在线教育学习。与人文学院共同承建“微言航语”微信平台的“航家理手”版块,已发布5期,包括“名师读党章”“导员说党史”“慕课讲理论”等。

物理与核能工程学院分党委委员、党支部书记集体讨论了基层党支部开展学习教育的工作思路与规划措施,要求各支部坚持并发挥好党支部的作用,结合一线教学科研工作,突出支部特色,切实把全面从严治党落实到每个党支部、落实到每名党员。

法学院组织各支部党员开展党章党规的学习,并开设学生工作干部讲“微党课”,向学生讲解党的基础知识。建立教工党员学习教育微信群,加强线上线下学习交流。学院依托“公益法律服务中心”和“青春船长普法宣传”两个平台,大力推动党员志愿服务实践活动。

软件学院开展“接力朗读《习近平总书记重要系列讲话》”活动,组织学生党支部每周定期开展一次接力朗读学习活动,每个党员朗读一个自然段,支部党员循环朗读,直到文章内容结束,目前已学习习近平总书记《认真学习党章、严格遵守党章》《关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述摘编》等篇目。学院还开展了手抄党章百日活动。

高等工程学院结合自身情况,讨论制定学院支部两学一做实施方案。教工党小组、学生党小组每月召开一次集中学习会,党支部委员、党小组组长每两周召开一次支委会,集中学习党章和系列讲话。以“钱老故事会”、师生交流会等活动为载体,挖掘学校空天报国的优秀文化、动人故事、感人精神。开设直属党支部微信平台,交流分享各支部学习情况。

中法工程师学院向全院教工和学生党员动员号召“手抄党章”和“翻译法语版党章”活动,各学生党支部通过邮件、微信等通讯平台向海外留学的党员传达了此次活动的意义,充分利用海外党小组的优势,带动海外党员的积极性,让他们真正参与到“两学一做”活动中来。学院党委为党员学习购买丰富的学习材料。学生党支部开展形式多样的党员讲党课活动。

新媒体艺术与设计学院结合学院专业特色开展专题学习会、“百天学党章•天天学党规”和“党旗领航,两学一做”党建工作主题创意设计大赛等系列活动。定期通过微信公众平台推送活动进展、展示优秀抄写作品,激发更多党员参与学习交流。结合专业所长,发挥创意,通过作品拓宽学习教育形式,在全体党员、重点发展对象和入党积极分子中广泛征集党建主题作品,使每一位党员都能积极主动带动身边人、影响身边人。

化学与环境学院把党员个人自学与集中学习结合起来,引导党员强化自学,倡导教师党支部与学生党支部的互动学习,提高学习和实践成效。依托学院二级党校开设“两学”专题课、录制微党课,搭建各具特色的微信教育平台。各支部开展各具特色的学习实践活动,如参观航空航天博物馆,涵育四爱情怀;参观红色教育基地等。

人文与社会科学高等研究院开展多层次党课活动,支部全体成员认真聆听了支部理论导师田飞龙同志的“党建与法治”主题报告;学生党员代表结合青年、五四精神、先锋作用等向全体学生党员讲微党课,党员之间互相谈学习体会。直属党支部与离退休第一党支部、第六党支部开展“两学一做”专题座谈会,认真聆听离退休老党员的经历和故事,与老同志交流学习体会,向老同志学习。

(《北航校报》综合报道)

 




编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28