北航2014级本科生顺利搬迁至学院路校区

点击数:    |    加入时间:2016-07-07

北航新闻网7月7日电(通讯员 徐震/文 记者 王晴 通讯员 王婷婷/摄影)7月5日、6日,我校2014级本科生完成了他们在沙河校区两年的学习生活,进行转校区搬迁。在沙河校区管委会、学生处、后勤保障处、保卫处、校团委、校医院等部门和各学院、书院协调联动下,3170名同学顺利搬迁至学院路校区,开启大学生活新篇章。

本次搬迁是沙河校区办学以来的第五次转校区搬迁,搬迁工作始终坚持“以学生为本”的宗旨,在统筹规划和工作执行中做到为学生考虑,让学生满意;学校早早启动筹备工作,陶智副校长组织各部门研讨搬迁工作方案,学生工作部门、后勤部门、安保部门以“安全、文明、高效、和谐”的目标,联合细化搬迁流程、保质前提下压缩宿舍整理时间、优化交通和安保规划、科学制定发车时间和车辆分配,针对今年沙河校区宿舍区B0层正在施工的情况,组织人员车辆为首批搬迁的女生提前一晚装好行李,为搬迁工作提供了可靠保障。各部门协调联动,全力保障转校区搬迁工作顺利完成。

 

张军书记、刘树春副校长在学院路校区迎接第一批搬迁的学生,对同学们表示亲切慰问,寄予美好祝愿,希望同学们能尽快适应新环境,在学习工作中争取更大进步。随后张军书记一行赶赴沙河校区慰问搬迁学生,在客车区与搬迁的同学亲切交谈,仔细询问同学们的情况,与同学们交流搬迁中存在的问题和困难,并号召全体各部门共同努力,做好服务工作,实现安全、文明、高效、和谐的搬迁目标。现场同学们纷纷与张军书记合影,作为在沙河校区的纪念。



  

为更好地保障每位同学能够熟悉搬家流程,沙河校区还向每个学生班级发放了《2014级学生搬迁工作手册》。为期两天的搬迁过程中,相关各部门工作人员每天早上6点到岗,学生退宿、装运行李、乘车、办理入住手续等各项工作井然有序。同时设立便捷服务点“沙航千寻”,积极优化线上服务,第一时间找寻学生失物。各学院(书院)高度重视,高质量完成各项工作,制定必要的应急预案。学院领导、辅导员现场指挥协调,紧抓“二次迎新”的重要契机,在沙河送和学院路接两个环节下功夫,学弟助搬迁,学长帮入住,互帮互助,团结友爱,聚朋辈友情,传学校温度。

本次搬迁工作中,程基伟副书记组织沙河校区党委、学生工作部、校团委等部门以搬迁为契机, 于7月2日-4日在沙河校区组织开展了多项“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”主题活动,引导学生积极践行社会主义核心价值观,传承大爱精神,给搬迁工作奠定了良好的基础。2014级全体新党员在搬迁前集体参加了“誓言生声”宣誓暨沙河校区党委表彰大会,纪念中国共产党建党95周年,进一步坚定信仰,激发为党奋斗终身的精神追求。会上表彰了沙河校区先进学生党支部、优秀党支部书记和优秀共产党员,激励学生党员以受表彰的集体和个人为榜样,扎实开展“两学一做”学习教育。“沙航有我·创意航拍”活动为学生书写沙河留恋、唱响深厚友谊、展示沙航瞬间、留下沙河印记,沉淀了在沙河校区两年大学时光的温情与感动。“社会实践出征仪式”上,程基伟副书记勉励学生“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”,希望同学们在搬迁至学院路校区后继续深入基层,接地气、做实事,在实践中践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言。“第四届北京沙河高教园区文化交流月闭幕式”增进了我校学生与沙河高教园其他高校师生的交流,学生用歌声唱响对沙河校区的眷恋,抒发心底蕴藏的最炽热的情怀,教师用歌声承载了对学生的祝福和期望。搬迁前系列教育活动将搬迁工作升华为育人环节,提升学生思想意识,传播北航精神文化,凝聚北航人的归属感和认同感。
 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
07月
07
07月
06
徐惠彬校长率团访问米兰理工大学

点击数:
加入时间:2016-07-06
07月
05
深圳北航大厦建设完成封顶

点击数:
加入时间:2016-07-05