北航举办首都医科大学宣武医院—北航医工结合交流研讨会

点击数:    |    加入时间:2016-07-13

北航新闻网7月13日电(通讯员 林欧雅)7月12日下午,我校与首都医科大学宣武医院医工结合交流研讨会在如心大报告厅举行。宣武医院吉训明副院长,科研处长郭秀海,医工处长吴航,胸外科支修益主任,血管外科谷涌泉主任,神经外科张鸿祺主任,丁玉川教授,刘磊教授等一行34人来我校调研,探讨医工结合面临的学科交叉创新及未来合作问题。我校副校长房建成院士,科研院杨立军教授及生医学院、机械学院、自动化学院、仪器学院、电子学院等近80名具有医工合作意愿的老师参加了医工对接交流活动。会议由科研院医工结合办公室主任刘岩主持。

会上,房建成副校长对吉训明院长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,发展医工交叉是北航面向世界一流大学建设做出的重大决策,与宣武医院进行医工结合合作既能契合国家战略需求,又能够促进北航国防高科技军转民工作,推动医疗器械及养老康复产业快速发展,惠及民生,支撑北京高精尖结构的调整。北航和宣武医院在医工结合方面的强强联合,发挥优势互补,依托北京市高精尖创新中心,在促进学科交叉、广聚国际领军科技人才、开展原创性科学研究,开发高端诊疗装备和先进医疗设备等方面具有广阔的潜力,前景光明。双方应加快了解、增强互信,政策引导,加快融合,共同推动我国临床医疗水平的提升和国民健康的保障。

宣武医院吉训明院长介绍了医院学科规划和建设整体情况,宣武医院各位专家分别介绍本专业特色及在医工结合方面亟待解决的科学问题。

我校生医学院裴葆青副院长、仪器学院徐立军副院长、物理学院吕广宏副院长、机械学院张德远教授和电子学院王翔教授等分别介绍了本学院医工交叉工作现状、所关注研究方向和未来合作的需求。

此外,宣武医院一行会前还参观了医疗和康复机器人实验室、虚拟现实技术与系统国家重点实验室、生物与医学工程学院等北航相关重点实验室等相关实验室,为未来的合作奠定基础。

本次会议搭建了北航和宣武医院医工交叉合作的交流平台,接下来北航将继续发挥学科优势,顺应国际科学前沿发展趋势,对接国家重大需求和医院临床实际需要,进一步加强管理,推进医工结合向更高层次和更符合国计民生实际需求的领域发展。

编辑:孙也程

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28