北航召开推进书院建设工作研讨会

点击数:    |    加入时间:2016-07-15

北航新闻网7月15日电(通讯员 齐建立)7月14日下午,我校在东办公楼110会议室召开推进书院建设工作研讨会。校党委副书记程基伟,副校长黄海军,学生处、教务处、招生就业处、后勤保障处、沙河校区管委会负责人,各书院负责人,相关学院院长、分党委书记、教学副院长、分党委副书记以及辅导员代表参加了研讨会。会议由学生处处长董卓宁主持。

会上,学生处处长董卓宁介绍了2012年书院制试点以来的总体情况和书院四年办学运行实践的主要成果,及下一阶段书院建设的基本框架要求。知行书院、启明书院、冯如书院、汇融书院分别介绍了各书院的基本情况及书院建设的主要做法,当前面临的主要问题和对策,并提出了下一步建设方案。参会人员就书院学风建设、书院文化建设、书院通识教育、书院与学院合作、完全学分制下课程体系调整等问题进行了研讨。

黄海军副校长从我校长期的办学实践和提升本科人才培养质量的角度指出了我校开展书院制建设的重要意义。他强调,书院不等于学生工作,要简化书院组织结构,保证运行高效。各个学院要与书院形成合力,大力开展通识教育,保证教师教好书。要利用本科生导师制提升学生学习的内生动力,保证导师真在导、正确地导,激发学生学习兴趣,掌握学习方法,并树立正确的价值观。

程基伟副书记从拓展学生视野、开展通识教育、培育人文情怀和博雅气质等方面解读了书院建设的初心。他指出,要进一步统一思想,做好“加减乘除”,即要做好学生党建、学风建设等基础性工作;要减少不必要的学生活动;要创新方式方法,促进学生个性化发展;要摒弃过时的工作理念和做法,深入推进书院制建设。

我校今年本科招生新设置了两个工科试验班:启明工科试验班和冯如工科试验班。学生入学后分别进入启明书院和冯如书院进行学习生活,一年后在相关学院范围内自主选择专业。

编辑:孙也程

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28