长征再启程 神舟又问天——北航师生热烈庆祝神舟十一号发射圆满成功

点击数:    |    加入时间:2016-10-17

编者按:今年是红军长征胜利80周年,红军长征队伍是一支年轻人的队伍,指挥员平均年龄不足25岁,战斗员平均年龄不足20岁,14-18岁战士至少占40%,这是一支用青春和热血铸就的钢铁队伍,他们为了民族、为了共产主义,不怕牺牲、勇往直前、团结互助、克服困难。为了弘扬伟大的长征精神,激励我们“不忘初心,继续前进”北航特举办以“青春·信仰”为主题的系列“纪念长征胜利80周年宣传活动。


北航新闻网10月17日电(通讯员 张荣升 程喆 刘战强 齐冰 白心宇 蓝瑶)2016年10月17日早7时30分,中国载人航天飞船神舟十一号搭载景海鹏和陈冬两名航天员由长征2F遥十一火箭发射升空。在激动人心的欢呼声中,神舟十一号载人飞行任务总指挥张又侠宣布神舟十一号载人飞船发射圆满成功,此次成功发射使我国向着在2020年左右建立自己的空间站的目标迈出坚实的一步!



17日早6:20许,清冷的空气挡不住北航人的热情,沙河校区公寓楼间已经聚集了不少师生,大家翘首以待,紧盯着电视屏幕,热切的目光、期盼的神情在年轻学子的脸庞上尽情流露期待着神舟问天的那个瞬间。最后的准备工作已经结束,承载着中国人民航天梦的神舟十一号载人飞船即将发射,在场的师生们紧盯着屏幕,一起和0号指挥员进行着发射倒计时“3、2、1!发射!”火箭腾空而起,宣布发射圆满成功的一刻,人群爆发出热烈的掌声和欢呼声,尽情表达着自己的兴奋与骄傲,表达着对祖国航天事业的热爱,表达着北航师生们的赤子之心。

为向全校师生、校友及社会各界人士宣传神舟十一号发射的消息,普及航天知识,北京航空航天大学主办了 “长征助力·神舟问天”系列宣传活动。宣传活动自10月15日起至17日结束,在北航学院路校区和沙河校区分别进行了百米长卷展览、外场活动以及发射直播活动。



航天史诗,百米长卷;五湖四海,人才辈出;长征助力,神舟问天;今朝还看,中华豪杰。此次展览以载人航天史为主题,分为“苏联篇”、“美国篇”和“中国篇”三大部分,以简明扼要的文字与图片回顾了世界载人航天史。中国的载人航天战略以及中国载人航天事业后来者居上的经过。精心制作的长卷引得许多同学驻足观看。



精彩的游戏和答题活动,吸引着来往师生。在线航天图片拼图游戏、航天知识问答、自制“神舟”,北航师生们凭借自己的航天知识和聪明才智,赢得了长征火箭模型、小卫星模型等精美的纪念品。参加活动的师生、校友、外国友人还在现场竖起的“长征助力神舟问天”签名墙上留下自己的姓名和祝福。


北航高等工程学院学子付宸聪曾对玉兔号月球车深情“告白”,“等我从北航毕业,就接你回家”,这感动了很多人。在这个举国瞩目的日子里,他再次表达了对中国航天的无限热诚:“这次神舟十一号以及前不久的天宫二号的发射,是我国载人航天工程第二阶段的收官之战,为我国未来建设空间站打下基础。神舟飞船经历了10次发射,已经充分验证了其技术成熟性和可靠性,我国航天正在稳步发展,这让我们北航学子感到自豪和骄傲!未来的新‘大航天时代’需要年轻的我们开疆拓土。航天梦需要一步步踏实地去做,用热情迎接困难,用科学解决问题。脚踏实地,做好当下,仰望星空,不忘浩瀚星海。”


北航宇航学院的30年前的老学长李伟民也来到了活动现场,在签名板上写下了对中国航天事业和北航的祝福:“预祝神舟十一号飞船发射成功!神州又续飞天梦,太空再奏壮士歌!向工作在航天领域的人们致敬!北航是我的母校,30年前我就在宇航学院学习,30年后,看到年轻的学弟学妹们,我就像看到了中国航天的希望,希望你们能努力学习,爱祖国,爱航天,爱航空,爱北航,为北航争光,为中国争光!”


北航一位研究生表示:“神十一就像是全中国航天人的孩子在茁壮成长,就好像我们都参与了它的制造和设计一样!我发自内心地感到自豪。同时这次对接将是一个巨大的进步,但对接之后,在空间站今后的发展建设上,我们需要攻克的难关更多更棘手。”


宇航学院14级的两位本科生激动地说:“很快我们就可以亲身参与到中国航天工程的建设当中了,我知道未来的工作一定很苦很累,但是,在中国从事航天事业,一定会有极大的成就感。”


孩子们用稚嫩的字体写下自己的祝福“中国航天加油!”他们追着身着“宇航员”服饰的大学生们问东问西,“火箭为什么能飞上天呢?”“我能不能也当宇航员?”“神舟十一号带着的两位叔叔好厉害啊!”中国航天事业的热情感染着这些祖国的花朵,他们为祖国航天事业的繁荣和强大而骄傲!

航天事业是全人类的事业。北航的国际留学生们,也纷纷表达了对中国航天事业的祝福,在留言板上写下一句句来自异国他乡的亲切问候!


空天报国、敢为人先是北航无数前辈留下的宝贵精神财富,从建校起就深深烙印在北航人身上,使得北航不断涌现出大批杰出人才。神州十一号载人飞船的成功发射是中国航天史上的浓重一笔,更是每一个航天人的骄傲!北航人始终走在空天报国的前列,不忘初心,继续前进!

长征再启程,神舟又问天。正值“长征”胜利八十周年,也是中国新一代“长征”火箭承载任务的关键年,“长征精神”早已融入每一位航天人的血脉。历史的车轮碾不灭航天人心中的火焰,一代又一代航天人的艰苦奋斗终将换来中国航天的辉煌成就。红军的长征路已经走完,而航天人的长征路还在继续,长征精神气贯长虹,必将引领中国迈入“航天强国”行列!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们以梦为马,携手并进,迈上通向星辰大海的新“长征”!

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
04月
28
04月
28
04月
28