【“青春与信仰”系列报道】“弘扬长征精神,共筑伟大中国梦”——北航本科生举办系列主题团日活动

点击数:    |    加入时间:2016-10-26

北航新闻网10月26日电(通讯员/柏惠) 10月14日至24日,校团委面向本科生开展了“弘扬长征精神,共筑伟大中国梦”——纪念中国工农红军长征胜利 80 周年主题团日活动,各学院分团委组织本科生全面回顾长征的光荣历程,重点学习先辈的光辉事迹,通过多样的形式,开展了一系列主题团日活动。

回首风雨长征路,革命精神永不朽

长征故事绘,丰碑心中存。同学们通过读书小组、分享会、观影等方式,从文艺作品中体会感悟那段艰辛伟大的长征岁月。多个团总支和团支部组织了长征系列的集体观影活动,选取《我的长征》《长征》《过雪山草地》等经典革命电影,在光影变换中回忆艰苦卓绝的日子。与此同时,各学院分团委通过开展多种方式的活动加深同学们对长征故事的理解,交通科学与工程学院1513团总支、高等工程学院1523团总支和1623团总支以知识问答竞赛激发同学们的兴趣,学习长征历史。飞行学院分团委、法学院分团委则开展了影评分享会,同学们从自身经历出发对长征电影中感人至深的情节有了更为深刻的理解和启发。自动化科学与电气工程学院分团委主题为“驭远征万里,不忘引水源”的专题党课,以党建带团建,从长征故事入手,通过学生党员讲团课的方式,进一步夯实了同学们心中的责任意识。此外,部分学院分团委还组织了阅读长征经典书籍的活动,同学们在课余时间认真阅读与长征有关的历史和故事,写下了自己的体会,并以宿舍、支部为单位开展总结交流会。

重走长征路,万里革命情。走下书本、走出校园,身体力行学习长征精神。材料科学与工程学院160111团支部进行了“模拟长征路”户外越野赛,能源与动力工程学院1504团总支开展了远足“重走”长征之路活动,同学们通过模拟重走长征路,体会长征过程中的艰辛历程。同时中法工程师学院1324团总支前往红军公园参观长征主题展览,追念历史,审视现实,坚定理想;还有多个学院分团委组织同学们参观了国家博物馆“信念·精神·传承”红军长征胜利80周年大型馆藏文物展和中国革命军事博物馆“英雄史诗 不朽丰碑”纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览,同学们秉承敬仰之心,进一步接触长征记忆,将长征精神深深地刻在了心里。

不忘初心始背负,铿然迈步中国梦

剪影忆长征,翰墨英雄史。除了阅读已有的文艺作品外,部分学院分团委还开展了生动活泼的创作活动,同学们用自己的方式描绘出心中的长征。航空学院分团委结合学院背景,同学们围绕长征主题,从自身感悟出发,利用篆刻、绘画、书法等形式,各施所长进行创作。在电子信息工程学院分团委 “新长征”话剧表演赛、机械学院分团委长征话剧汇演和北京学院分团委“血脉中流淌的长征精神”话剧演出中,同学们别出心裁,将长征中感人的小故事编排成生动的话剧,深化了同学们对长征的认识。新媒体艺术与设计学院分团委的同学们创作了100幅以“长征”为主题的剪纸作品,并在北航艺术馆展出,前来参观的老师和同学们通过欣赏一幅幅叙述长征故事的剪纸作品,感受到伟大的长征精神。

航人说古今,为民影永存。航空科学与工程学院1305团总支开展的“航人说古今”活动就是以北京一号的研制过程为载体,邀请学院老教师讲述北航人的奋斗历程,由古及今,同学们真切感受到了踏实学习、传承航空精神、发扬北航精神的号召;可靠性与系统工程学院分团委通过开展以“为民身影永在,长征精神长存”为主题的团日活动,将“长征精神”与“为民精神”结合起来,激励学生们铭记历史,砥砺前进,不忘初心。

正如能源与动力工程学院的一位同学感言,“作为新时代的青年,我们也许会掉队、迷路,但是静静地回想起八十年前那些青年的时候,路就在前方”。北航学子在纪念长征精神的同时深入理解了长征精神的本质,并将其结合到自身的学习、母校的建设以及中国梦的实践之中。通过主题团日活动不仅让同学们感受到了老一辈红军战士们所经历过的苦难辉煌,也更加强化了北航人心中“爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航”的四爱精神和“空天报国、敢为人先”的价值追求。

部分学生感言:

长征精神不该高高挂起,写的再多,也不如亲自去实践。我会尽力“以身证道”,传承并发扬长征精神,让它永远存在,不仅在于心中,更在身边。

——160813团支部 杨阳

长征永不会与时代脱节,就像我们永不能停止努力奋斗。祖辈们的长征走完了,而我的长征才刚刚开始。

——16151团总支  颜智健

长征已经远去了,成为历史了,但是在现实生活中,我们还要学习长征那种精神。在生活中,遇见困难不要紧,要认真仔细地去对待,用坚强忍韧的毅力开辟通向成功的路。

——1519团总支  周昕

展柜里,我看到了红军将士曾用过的马灯、皮带、毛毯,感叹万里行军的艰难与和战友间的互助;展板上,我看到了四渡赤水的用兵如神,也看到了左倾教条主义下的惨痛失败;黑白的老照片中,我看到了老一辈无产阶级革命家的坚定目光。

——化学与环境学院分团委 薛旭植

四年的大学生活我们已经快结束了,现在的我们开始面临毕业、考研、就业重重压力,生活也难免有些压抑,然而,在“重温长征”主题团日活动中,仿佛把我们拉回了那红色革命时代,青年们的激情再次被点燃。生活总是充满各种的挑战,而我们只要拿出红军战士们的那股意志力,又何怕挑战的到来。

——空间与环境学院分团委  邓友旺



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
10月
25
中信重工董事长俞章法一行访问我校

点击数:
加入时间:2016-10-25
10月
24
我校英国校友会成立

点击数:
加入时间:2016-10-24