中国高等教育学会军民融合教育研究分会正式成立

点击数:    |    加入时间:2018-10-30

北航新闻网10月30日电(通讯员 彭 翀/文 韩思愉/摄影)10月28日,中国高等教育学会军民融合教育研究分会成立大会在北航召开。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,教育部科技司司长雷朝滋、国防科工局科技与质量司司长张良瑞,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,北京理工大学副校长王晓锋、哈尔滨工业大学副校长安实、华南理工大学副校长吴业春、西北工业大学党委副书记张骏,北航校长徐惠彬院士、党委副书记程基伟、副校长房建成院士等出席会议。

成立大会现场

杜玉波在成立大会上讲话。他指出,军民融合教育研究分会的成立,是高校教育战线自觉服务军民融合国家战略的一项重大举措。他重点阐述了“为什么成立军民融合教育研究分会”、“要办成一个什么样的分会”、“怎样办好分会”三个问题。他强调,军民融合教育研究分会要深刻领会军民融合战略重大意义,为推进军民融合发展担当责任;要搭建军民融合教育研究重要平台,为高校主动服务国家需求凝聚力量;要强化制度建设和规范管理,探索新时代学术社团建设新模式。他从聚焦资源共享平台、强化智库建设、深化协同育人、联合攻关创新、促进国际交流等五方面对分会成立后工作的开展提出了具体要求。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在成立大会上讲话

徐惠彬代表北航致辞,首先对积极推动军民融合教育研究分会成立的兄弟单位及各级领导表示了衷心的感谢。他指出,分会的成立是高等教育界贯彻落实军民融合发展战略的又一件大事。北航作为教育研究分会的发起单位,自建校以来就以服务国家战略为己任,一直在推动军民融合发展的道路上积极探索、不断前行,今后也将继续努力,做好条件保障,促进分会的建设和发展。

北航校长徐惠彬院士致辞

在上午的成立大会上,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯宣读了《关于同意成立中国高等教育学会军民融合教育研究分会的批复》,分会筹备工作组作筹备成立工作报告。大会审议通过《中国高等教育学会军民融合教育研究分会工作规则》等文件,选举产生了中国高等教育学会军民融合教育研究分会第一届理事会和监事。

大会现场

随后,召开了第一届理事会第一次全体会议,选举产生了常务理事、秘书长、副理事长、理事长,审议通过了秘书长提名的副秘书长。中国高等教育学会副秘书长郝清洁宣读了大会的各项选举结果。北航副校长房建成院士担任分会第一届理事长,副理事长分别由北京大学、清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、西北工业大学等单位的代表担任,监事由南京航空航天大学王炜担任,秘书长由我校校长助理、发展规划部部长赵罡担任。

第一届理事会第一次全体会议召开

房建成在成立大会上讲话。他表示将与各位会员一起,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学会和分会的宗旨,务实有效地开展各项工作,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,联合先进企业和科研院所,为国家军民融合战略的全面实施,发出高校声音,贡献军民融合教育研究分会的智慧和力量。

分会第一届理事长、北航副校长房建成院士讲话

军民融合上升为国家战略,对新时期我国深化高等教育改革、建设教育强国提出了新任务、新要求。高等教育是人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力的重要结合点,在服务国家战略、服务经济社会发展、服务国防和军队现代化中发挥着重要作用。中国高等教育学会军民融合教育研究分会将致力于汇聚军民融合的教育研究力量,搭建交流合作平台,助力构建新时代军民融合深度发展的新格局。

合影留念

来自中央军民融合委员会办公室、工信部、中国科学技术协会、北京市教育委员会等部门的领导,来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防大学、国防科技大学,以及中国航空工业集团有限公司、中国航空发动机集团、中国信息通信研究院、中国船舶重工集团有限公司、中国航天科工集团有限公司等140余所高校和企事业单位的200余位领导及代表参加了本次会议。

(审核:谭华霖)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
03
03 月
03
张广副校长到沙河校区检查安全工作

点击数:
加入时间:2019-03-14
03 月
03
我校召开2019国际化工作推进会

点击数:
加入时间:2019-03-13
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03
学校召开2019年招生工作部署会

点击数:
加入时间:2019-03-11