2018年“立德树人奖”获奖教师校园师德宣讲会 孟庆春谈《继承传统、坚守本分、用心教学—本科教学体会与感悟交流》

点击数:    |    加入时间:2018-12-28

北航新闻网12月28日电(通讯员 刘人华/文 孙赫/摄影)12月27日下午,2018年“立德树人优秀奖”获奖教师宇航学院孟庆春在人文讲堂作题为《继承传统、坚守本分、用心教学——本科教学体会与感悟交流》的师德宣讲。宇航学院、空间与环境学院教师参加本次宣讲。宣讲会由宇航学院党委书记金蓉主持。

孟庆春教书育人二十余载,高度重视立德树人、以学生为本,以极大的热情投入教学工作,以高度负责的态度讲好每一节课。他坚持因材施教,引导学生多元化成才;坚持为学生讲党课,激发学生航天报国的情怀;坚持将科研成果转化为教学内容,引导学生自觉思考。他是学生的良师亦是益友,是学术楷模也是师德典范。

孟庆春从继承传统、坚守本分两个方面分享了自己从教多年的心得体会。他博士毕业后留在材料力学教研室任教,向老一代教师虚心求教的经历让他获益匪浅,在多年的教学工作中,他始终传承和发扬这种“虚心”精神,不断学习,收获颇丰。孟庆春认为教师坚守本分有四个层次。第一,应保持“平常心”。教师的本职工作就是教学,每个教师都应潜心教学,最终才能成就教育之功;第二,应“精心”钻研课堂教学。抓住教学内容本质,做到总揽全局,同时关注教学细节,不断创新讲法;第三,应具备课堂教学的“恒心”。教师不能只讲好某一堂课,而应以持之以恒的精神讲好每一堂课;第四,应拥有“爱心”。教师要言传身教、关爱学生,视学生如子弟,不仅关注优秀学生,还要以包容之心接纳和帮助有困难的学生。

孟庆春在立德树人、教书育人方面的感悟是独到而深刻的,其教育理念和教学经验是值得被学习和推广的。他的育人实践让我们认识到,作为北航教师应传承发扬我校追求高品质教育的优良传统,牢牢坚守教师本分,践行立德树人使命,用教育滋养学生,用关爱点亮学生,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(审核:蒋燕玲)

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01