北航2018年度十大新闻揭晓

点击数:    |    加入时间:2019-01-02

为了更好地回顾和总结本年度学校重大新闻事件,展示学校一年来取得的重要成果,12月初,党委宣传部/新闻中心面向全校师生公开征集“北航2018年度十大新闻”。经过网络投票和专家综合评议,北航2018年度十大新闻评选结果日前揭晓。

北航2018年度十大新闻

1、北航深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神

2018年,全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展全国教育大会精神学习。理论武装头脑,深入开展理论中心组学习、校领导宣讲对谈、干部培训,召开各类学习会、报告会、座谈会、研讨会。坚持学用结合,紧密围绕学校实际和业务工作制定贯彻落实方案,掀起了学习贯彻热潮。校级宣讲团和研究生宣讲团全年累计宣讲500余场,实现师生员工全覆盖。11月29日,学校召开全校教师大会,党委书记曹淑敏为全校3100余名教职工宣讲全国教育大会精神。

11月29日,学校召开全校教师大会

2、庆祝改革开放40周年暨北航建校66周年系列活动精彩纷呈

2018年是我国改革开放40周年,是北航建校66周年,也是“北京航空航天大学”更名30周年。学校举行“北京一号”“北京二号”“北京五号”三个型号成功首飞60周年纪念活动。10月27日,庆祝改革开放40周年暨2018年校友返校大会在晨兴音乐厅举行,2000余名校友从世界各地返回母校。举办2018年校友座谈会,与航空工业、航天科技、航天科工、中国航发等多家企业开展深入合作。北航原创大型交响合唱《星空组歌》首演,纪念三个型号首飞60周年,讴歌“空天报国”北航精神。

10月27日,庆祝改革开放40周年暨2018年校友返校大会期间校友合影

3、北航喜获多项2017年度国家科技奖励 1项一等奖、6项二等奖

2018年1月,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。北航喜获7项国家科技奖励,其中国家科技进步一等奖1项,国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明二等奖4项,国家科技进步二等奖1项。北航始终把肩负国家使命和探索科学前沿相结合,把开展科研创新与面向国民经济相结合。2004年以来,学校共获12项国家级科技奖励一等奖,为推动相关科技领域的进步做出了突出贡献。

我校喜获国家科技进步一等奖等7项国家科技奖励

4、北航表彰2018年立德树人奖获奖教师 立德树人成就奖授予文传源教授

2018年9月,学校举行第二届“立德树人奖”表彰大会。人才培养最高奖项“立德树人成就奖”授予“一甲子立德树人,至百岁初心不改”的飞行器控制、制导与仿真学家,我国第一台无人驾驶飞行系统“北京五号”的总设计师和总指挥文传源先生。马殿富、王琪、王华明、王惠文、樊尚春等5名教师获“立德树人卓越奖”,王洪伟、刘静华、李艳红、李景文、杨超、张力军、林岩、孟庆春、高宁、高宗升等10名教师获“立德树人优秀奖”。

文传源先生获颁“立德树人成就奖”

5、北航学院办学成效初显 首届学生专业选择零调剂、零申诉

2018年是学校以“大类招生、大类培养、通专融合、书院管理”为核心的人才培养模式改革实施一周年。这一年,北航学院办学成效初显,首届学生专业选择“零”调剂、“零”申诉,第一志愿满足率达到86.3%,前三志愿满足率95.4%。两个“零”以及高志愿满足率的背后,不仅是科学的方案设计、扎实的工作实施,以及卓有成效的专业认知教育,更是着眼于满足个性需求、激发内在动力、提升全面发展,引导学生发现自我、丰富自我、超越自我的效果呈现。

“2017级大类培养专业咨询日”活动现场

6、北航两校区学科布局规划出台

为实现学科群相对集中、学科融合促进、学校可持续发展,学校出台沙河校区和学院路校区布局规划(2018-2022)。沙河校区着力打造航空宇航学科群和材料制造学科群,强化理科学科群建设,发展新兴前沿学科群;学院路校区着力打造信息技术学科群,发展医工交叉学科群,做强做精经管人文学科群,进一步提升国际化办学学院的品质。依据规划,学校制定校区调整实施方案(2018-2019),顺利启动了交通科学与工程学院等学院的整体搬迁工作。2018年,学校提出了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,成立了学科建设委员会和航空航天、信息、理科、文科、医工交叉五个学科群领导小组。

2018年7月17日,2018“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)发布,我校航空航天工程排名世界第一。12月26日,北京航空航天大学与中国航空工业集团有限公司共建航空总医院签约仪式举行。

沙河校区主楼

7、“月宫365”实验圆满成功 创造世界纪录

2018年5月15日,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,为期365+5天的“月宫365”实验获得圆满成功,创下世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验的世界记录,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转。国内外主流媒体头版深入报道。

“月宫365”实验圆满完成 创造世界纪录

8、国家主席习近平和法国总统马克龙见证北航与法国国立民航大学签约

2018年1月9日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙见证下,北航校长徐惠彬与法国国立民航大学校长奥利维耶·尚苏(Olivier CHANSOU)在人民大会堂签署北京航空航天大学与法国国立民航大学合作办学备忘录。双方将充分利用各自办学优势,在浙江省政府以及中法企业的支持下,合作建立一所高水平、国际化、新机制的航空大学,为我国乃至世界培养航空领域的优秀专业人才。

国家主席习近平和法国总统马克龙见证北航与法国国立民航大学签约

9、北航定点扶贫工作取得成效 助力吕梁市中阳县顺利脱贫摘帽

2018年8月8日,在地方党委政府和北航共同努力下,北航定点扶贫县——山西省吕梁市中阳县顺利脱贫摘帽。北航党委以高度的政治站位和政治意识,举全校之力扎实推进定点扶贫工作,助力中阳县贫困村由2015年底的37个减少至2个,建档立卡贫困户由7969户20918人减少至354户714人,贫困发生率由20.5%下降到0.7%,形成了吕梁山扶贫的生动实践。在国务院贫困县退出专项评估检查中,中阳县以95.95分在山西省3个首批退出的国家级贫困县中排名第一。

北航驻中阳县阳坡村第一书记冯维成与阳坡村村民在一起

10、北航两名学子捐献骨髓干细胞 大爱情满人间

2018年5月25日和10月12日,生物与医学工程学院本科生赫采和高等理工学院本科生黄文欢先后捐献骨髓干细胞,给他人以生的希望。他们用青春传递人间大爱,也是众多北航人勇担社会责任、国家责任、时代责任的缩影。自2008年起,我校开始进行造血干细胞捐献的宣传动员工作,2010年开始正式采集,至今我校已有220人加入了中华骨髓库。

北航学子捐献骨髓干细胞

(审核:谭华霖)

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01